搜 索



智利震中城市伊基克:华人多是清末太平军后裔

放大字体】【缩小字体】 2014年04月03日

  智利地震引发中国网友关注,因为距震中非常近的城市伊基克生活着许多华人及华人后代。这里仍保留着很多中国的风俗和习惯,比如,当地语言中餐馆叫“其发”(广东话吃饭),馄饨被称为“完蛋”(浙江话馄饨)。

  清末万名太平军被卖到伊基克

  《深圳特区报》4月3日报道,伊基克的市区人口只有25万,而其中约四分之一的人有华人血统。伊基克的很多华人是当年清末太平军的后裔。历史资料显示,太平军失败后,一些人为了活下来被当猪崽卖到国外当“契约矿工”。太平军余部约三万人选择了这条唯一的生路。他们中一万人连同他们的亲属被运到伊基克,从事挖鸟粪和硝石矿工的营生。

  直到1866年,智利和秘鲁、玻利维亚发生硝石战争,这让流落到伊基克的中国太平军余部看到希望。为了摆脱“猪崽”的悲惨命运,他们以太平军原有的编制进行整编,以湖南人翁德容和广东人陈永碌为领袖,与智利军队里应外合,一道攻取伊基克市。

  由于太平军不畏牺牲奋勇杀敌,战争结束后,智利政府曾决定将伊基克赠给太平军余部,成立一个自治镇,但条件是继续帮助智利攻打秘鲁。

  不过,太平军不愿意继续为异国当炮灰,而甘愿融入当地社会。

  如今约有700名广东中山人住在伊基克

  时至今日,伊基克人仍对中国人十分友好,有时甚至当作自家人。曾任伊基克市常任副市长卡拉斯就是一个广东后裔,虽然不会讲汉语,却认同中国文化。他数次自费来中国,追寻先人的足迹。

  如今,在智华人粗略估计大概有2万人。其中,来自广东中山的约有700多人,主要居住在智利北部的伊基克。

  此外,过往报道显示,在智利的华人早期以经营广东餐饮为主。2000年后,智利的华人数量增长很快,大多为江浙人,主要经营进出口贸易和旅游业。2007年,中国广西南宁市与智利伊基克市正式签约为友好城市。如今,在伊基克的自由贸易区ZOFRI,聚集着大量的中国商人。伊基克的2300家国际公司中,有50家由中国人开设。(深圳特区报)




地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]