搜 索
首页 > 国内侨务 > 正文

海南儋州市侨南村获评“全国社区侨务示范单位”

2015年03月18日 16:15

  华侨、归侨们曾经创造的荣光再次大放异彩。今天,记者从(海南省)儋州市那大镇政府获悉,该镇侨南村正式成为2014年度全国社区侨务工作示范单位,是海南唯一获此殊荣者。

  根据国务院侨务办公室近期发布的决定,确定的“2014年度全国社区侨务工作示范单位”共有85个,我(海南)省只有儋州市那大镇侨南村跻身其中。

  据了解,侨南村现有390户、2300多人,归侨、侨眷占总人口的64%。在革命战争年代,这个村的归侨纷纷把儿女送入革命队伍,并捐钱捐物到前线。在“北学大寨、南学石屋”的年代,这个村的经济收入与石屋不相上下。由于广大归侨内引外联,加大投资力度,侨南村形成了橡胶、养殖、劳务输出三大支柱产业。全村现有橡胶3067亩,同时大力发展林下种养业;规模养殖业户有100多户,最大的养猪户年产肉猪达到1万头,圆丰公司年产阉鸡近8万只;不少村民外出务工并学得一技之长,劳务输出年收入逾400万元。

  走进侨南村,记者发现,文化广场、农家书屋、歌舞厅、球场、有线电视室等文体设施一应俱全。该村负责人介绍,由于着力提升物质文明、精神文明和生态文明,村里连续多年实现无违反计生政策、无治安刑事案件、无集体上访、无吸毒行为的“四无”目标。(易宗平、郭树护、王国智)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]