搜 索
首页 > 国内侨务 > 正文

南侨机工史料收集人:“抢救历史的人在老去”

2015年03月18日 16:26

  今年75岁的林卫国从任山西省侨务办公室主任时就研究收集关于南侨机工史的资料,如今已装满了几柜子。“这些都是非常珍贵的侨史。”林卫国近日对记者说。

  “机关单位一搬家,很多资料都卖作废纸了”,当年一册珍贵的史料就不知所终,林卫国觉得不如自己保存,可多年收藏没人稀罕,“我死后,这就是一柜子废纸。”

  林卫国身兼云南省南洋华侨机工抗战历史研究会名誉会长和广东省南洋归侨联谊会顾问,“我对侨特别有感情”。

  林卫国的家乡在知名侨乡福建永春县,“海外比国内的人还多”。他称,陈嘉庚号召南侨回国抗战、购买国债、寄侨汇都是因应当时国民政府捐纾国难的请求,所以登记在册的3200位南侨机工中,战死者、回到海外者和留在国内的,几乎各占三分之一,而留在国内的,应大多经历坎坷,且被历史淹没,“我就是要像抢救文物一样把他们挖出来,颂扬他们。”

  3月9日,98岁的南侨机工蔡明训去世。“他以前老是说要请我在九龙吃饭,那是已经糊涂了,我比较自豪的就是‘非典’时他神智清醒时去找他聊天记录,给他拍照。”

  另一件让他自豪的事是,今年90周岁的苏荣禄,在2010年被国务院外事侨务办公室确认,一步到位地纳入南侨机工补助的范围,一洗半个世纪的冷落。

  林卫国说,苏荣禄是在陈嘉庚号召侨工回国抗日前就从新加坡回到了中国,先在广州;广州沦陷,转湖南;湖南沦陷,到昆明。在昆明学了驾驶,一直在为抗日战争运输军备物资,后来得国民党将领杜聿明赏识,被调去北京为其家人开车,亲眼见蒋介石、宋美龄,再以后,苏荣禄托辞偷跑回家。

  3月9日,蔡明训去世,山西就只剩苏荣禄一个南侨机工了,“以前他到处跑,又去香港,又到新加坡”,现在“说话少了,离开轮椅和家人就不行,健康状况也不好”。林卫国说,“90岁了,也不能不老啊。”

  除了和时间赛跑,抢救历史的人也在老去,和林卫国一样还在为南侨机工奔走呼号、抢救记录的人不多了。

  “从新加坡回来的厦门的陈毅明、从泰国回来的葫芦岛的黄王奇、南侨机工的后代广东的汤晓梅,马来西亚回来的杨国贤重病化疗期间还在编撰涉及4000人左右的《南侨机工英名录》”。林卫国说,“最小的汤晓梅都已经拿到老年证了。”

  但还是有很多事可以做,林卫国说,南侨机工的很多史料最多最全的应该在台湾。(中新社 李鹏飞)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]