搜 索
首页 > 政策法规 > 正文

裘援平:推进侨务工作法治建设 维护侨胞权益

2015年03月23日 14:39

  作为“四个全面”重大战略举措之一,依法治国无疑是今年中国两会上的焦点之一。“我们希望与立法机构和相关部门共同努力,推进侨务工作法治建设,维护好、实现好侨胞正当合法权益。”全国政协常委、中国国务院侨办主任裘援平在两会期间接受中新社记者采访时,表达了对涉侨立法工作的高度关注。

  裘援平说,中共十八届四中全会提出要“强化涉外法律服务,维护我国公民、法人在海外及外国公民、法人在我国的正当权益,依法维护海外侨胞权益”,这进一步强化了宪法和涉侨法律赋予政府侨务部门依法维护侨胞权益的重要职责,强化了侨务工作法治化基础,为政府侨务部门依法行政、依法办侨务提供了根本保障。

  裘援平建议,一要完善涉侨法律法规,推动华侨权益立法工作,研究修订归侨侨眷权益保护法及其实施办法,加强与社会性立法的有效对接,支持有立法权的地区开展侨务立法先行先试。加强与有关部门沟通协调,从法规和政策层面推动解决一些侨界高度关注的热点问题,如享有更多出入境便利,降低中国“绿卡”门槛等。

  二要推进涉侨法律法规的有效实施,开展涉侨法律法规执行情况监督检查,规范华侨回国定居办理、认定归侨身份、华侨捐赠管理等涉侨行政行为程序,使各项侨务行政行为始终在法治轨道上运行,加强政务公开信息平台建设,及时公布涉侨法律法规和改革措施并解疑释惑,为侨界提供更多信息咨询和服务。

  三要营造良好法治规范,引导侨务工作者学习国内外涉侨法规政策,善于处理涉外涉侨事务,深入开展涉侨法律宣传,发挥好律师和媒体的普法护侨方面的作用,健全依法维护侨胞权益和化解纠纷机制,引导侨胞依法维护权益,理性表达诉求。(中国新闻网高红超)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]