搜 索
首页 > 国内侨务 > 正文

广西百色召开第三次侨代会 市委书记提4点希望

2015年04月22日 16:27





  广西省百色市市委书记、市人大常委会主任彭晓春为受表彰的2009~2014年度百色市侨界突出贡献人物及归侨侨眷先进个人颁发证书。(周福宁 摄)

  4月16日,第三次(广西自治区)百色市归侨侨眷代表大会在百色召开。(百色市)市委书记、市人大常委会主任彭晓春在大会上讲话。他希望全(百色)市各级侨联组织全面贯彻中央要求和全国侨联、自治区侨联第九次代表大会的工作部署,紧紧围绕全市中心工作,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞,脚踏实地,务实进取,开拓创新,为加快我市改革发展,为实现百色与全国全区同步全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

  自治区侨联主席韦干到会指导。

  彭晓春在讲话时首先代表市四家班子对大会的召开表示热烈的祝贺,对百色市第二次归侨侨眷代表大会召开以来,全市各级侨联组织围绕中心,服务大局,发挥优势,充分履行职能,在海外联谊、服务经济、文化交流、参政议政、维护侨益、开展侨法宣传和公益事业等方面所做的大量卓有成效的工作以及广大海外侨胞胸怀祖国、情系百色,通过多种形式、多种途径,关注、关心、支持、投身我市改革发展事业,为我市改革开放和现代化建设作出的积极贡献给予充分肯定。

  彭晓春对全市各级侨联组织提出四点希望:一是主动服务大局,在加快百色改革发展上展现新作为。广大归侨侨眷和海外侨胞要一如既往地支持、参与和服务百色改革发展稳定大局,找准服务全市发展大局的切入点和突破口,在产业转移升级、工业化城镇化发展、重大项目建设、扶贫开发攻坚、教育科学文化事业等方面发挥积极作用,为促进百色经济社会发展作出新的贡献。二是汇集侨智侨力,在推动开放合作上展现新作为。各级侨联组织和广大侨务工作者要充分发挥归侨侨眷和海外侨胞在推动开放合作上的独特优势,利用好他们的经验、渠道和人脉,引资与引智并举,吸引更多侨商和海外高层次人才来我市创新、创业、创造。要宣传展示家乡的发展变化,讲好百色故事,传播百色好声音、好文化,加深与广大侨胞的情谊,赢得他们对家乡的认同,争取更多的侨胞回报家乡、造福家乡。三是坚持以侨为本,在促进和谐稳定上展现新作为。全市各级侨联组织要切实维护归侨侨眷和海外侨胞的合法权益,畅通归侨侨眷和海外侨胞参政议政的渠道,充分发挥侨联的组织优势、人才优势和政治优势,积极参与社会治理创新,深入开展社会服务工作,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定。四是加强自身建设,在提升工作水平上展现新作为。各级侨联组织要深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记一系列重要讲话精神,牢牢把握时代主题,解放思想,改革创新,更好地团结服务广大归侨侨眷和海外侨胞。要进一步加强干部队伍建设,着力培养一支了解国情、熟悉市情、通晓侨情的干部队伍。要加强组织建设,把侨联组织工作触角延伸到每一个归侨侨眷聚集的地方,真正把侨联组织建成深受信赖的侨胞之家。

  彭晓春要求,各级党委、政府要认真听取侨联组织的意见和建议,诚心诚意为侨界群众解难事、做好事、办实事。要积极支持侨联进一步加强组织建设,热情关心侨联干部的成长进步,积极为侨联组织开展工作创造必要的条件和良好的环境。

  韦干就做好今后的侨联工作要求:一是要认真学习中央《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》、《关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,把各项工作要求落到实处。二是要紧紧围绕中心,服务大局,为加快百色科学发展贡献力量。三是要创新履职方式方法,突出做好拓展海外联络工作和拓展服务新侨工作,努力推动工作取得新成效。四是要加强党对侨联工作的领导,切实建好侨胞之家。

  市委常委、统战部部长黄彩毕主持大会开幕式,并在闭幕大会上讲话,对做好今后全市侨联工作提出了具体要求。

  杨明刚、赵桂兰、黄运志等市领导出席大会开幕式。

  大会开幕式上,出席会议的领导为受表彰的2009~2014年度百色市侨界突出贡献人物及归侨侨眷先进个人颁发证书。

  大会通过了百色市侨联第二届委员会工作报告决议;选举产生了百色市侨联第三届委员会及其领导机构;官秀光当选为百色市侨联第三届委员会主席,林爱国、赵唯皓、温深文被聘请为百色市侨联第三届委员会名誉主席。(黄显标、卢桂游)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]