搜 索
首页 > 国内侨务 > 正文

广东中山举办侨刊乡讯培训班 发挥“走出去”优势

2015年04月24日 10:48





冯金怡局长在开班仪式上讲话




开广东省侨刊乡讯现状与发展专题调研会议

  近日,广东中山市外事侨务局举办全市侨刊乡讯业务培训班,组织中山侨刊、东区侨刊、南区侨刊、南朗乡音、隆都沙溪侨刊、东镇侨刊、三乡侨刊、下泽侨刊的办刊人员参加“广东省侨刊乡讯现状与发展专题调研会议”,学习版面设计、图文编辑和新闻摄影课程,并赴佛山市外事侨务局交流办刊工作。省新闻出版广电局出版管理处处长宋朝晖、调研员张燕卿,省期刊协会侨刊乡讯专业委员会主任林干、副主任王秋率调研组指导办班。市外事侨务局局长冯金怡,副局长谭文辉出席活动。

  专题会议:发挥侨刊“走出去”优势

  8日,由广东省新闻出版广电局、省期刊协会侨刊乡讯专业委员会组成的调研组在市外事侨务局会议室召开“广东省侨刊乡讯现状与发展专题调研会议”,全市8家侨刊乡讯代表参会,分别介绍各自工作情况、经验,以及存在的办刊问题和困难。面对代表们提出的办刊人手欠缺、编辑队伍不稳定、专业能力不足等问题。

  宋朝晖指出,当前国家加大文化“走出去”的工作力度,倡导更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神。中山的侨刊乡讯全年编印发行总量逾10万本,以悠久的编印历史,鲜明的办刊主题和稳定的出版质量,培养了众多忠实读者,建立了发行海外60多个国家和地区的宣传网络,在联络乡谊、宣传中山、传承中华文化等方面拥有独特的优势,建议用活资源,适度市场化运作;加强培训学习,提高办刊水平;用好新媒体,主动寻求发展。调研员张燕卿则用“管理有规范,内容有侨味,创新有发展,行内有交流,经费有保障”鼓励中山侨刊乡讯工作更上一层楼。同时,调研组表示通过调研,将研究加大对侨刊乡讯在政策、资金方面的扶持力度,鼓励办好、办优、办强侨刊乡讯,发挥“走出去”优势,配合好国家整体对外宣传工作。会后,调研组到南区统侨办调研,了解侨刊编辑部工作现状。

  课程学习:主题培训加强编印能力

  9日上午,冯金怡在全市侨刊乡讯业务培训班上讲话,肯定全市侨刊乡讯工作者在过去一年的努力,希望8家侨刊乡讯与时俱进,改变风格相近、水平参差的现状,借助网站、微信公众号等新技术,探索合作办刊的方式,创新办出有特色、有个性的“集体家书”,更好地为海内外乡亲送上乡音、资讯。

  省期刊协会侨刊乡讯专业委员会主任林干主讲报刊管理课程,提到中山在2014年的全省侨刊乡讯审核中,8家侨刊乡讯整体一次性通过审核的好成绩,离不开有效的审稿管理和业务指导,尤其是对政策关、导向关的把握,可做经验推广。广州华声杂志社副社长黄为民主讲的版面设计和新闻摄影,以丰富的案例点评、详细的实操讲解为20多位侨刊乡讯主编、编辑带去许多办刊启发,让大家对封面设计、排版原理、图文搭配等基本原理有了直观的认识和深刻的理解,许多编辑表示很有针对性和指导性,有助于把好办刊的“质量关”。

  交流探讨:创新办刊是共识

  9日下午,在禅城区伊丹友好交流中心举行的“佛山-中山市侨刊工作交流会”一直开到了6点,在热烈的互动氛围中,包括《中山侨刊》、《隆都沙溪侨刊》、《佛山侨报》、《高明乡讯》、《南海乡音》、《禅城海内外》、《九江侨刊》等15家侨刊乡讯的负责人分享了办刊经验,重点讨论了通过媒体合作、市场运作、技术操作助推刊物创新的模式和思路,以《禅城海内外》为例,其创刊不久,借助报社采写资源与设计优势,较好地实现了保证刊物质量与适度市场化运作的目的。与会编辑还认为,侨刊需要创新发展,需要尽快适应网络新媒体的发展趋势,在传播平台、宣传方式、运作模式上进行革新,如启用微信公众号、订阅号。

  佛山外侨局副局长赖欢炬表示,中山侨刊乡讯“侨味浓”,整体指导与管理经验丰富,此次座谈交流,实现了启发办刊思维、学习互补的目的,希望今后继续探讨促进侨刊在弘扬和传播侨乡文化、凝聚华侨华人、宣传城市建设发展上发挥的积极作用,进一步提升侨刊办刊水平。

  林干做总结发言,表示今后省期刊协会侨刊乡讯专业委员会将加大对重点侨刊乡讯在资金、政策、资源等方面的支持力度,支持侨刊互动学习、创新发展。同时也提到与各侨刊合作举办“广东侨乡图片世界巡回展”的工作计划,希望借此宣传广东侨乡文化、爱国华侨华人等题材。(广东侨网)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]