搜 索
首页 > 国内侨务 > 正文

国侨办"惠侨厨艺团"巴黎献艺 交流中华饮食文化

2015年06月12日 16:07





代表团一行与法华工商联合会代表会谈后合影。(法国《欧洲时报》/黄冠杰 摄)

  据法国《欧洲时报》报道,“繁荣中餐行业,弘扬中华饮食文化。”国侨办主任裘援平今年2月访法时提到的“八项惠侨计划”声犹在耳,6月9日中午,国务院侨办组织的“文化中国中华美食”惠侨厨艺团抵达巴黎。代表团已经结束对比利时的访问,还将访问法国、毛里求斯,展示“舌尖上的中国”,促进中外文化交流。

  重庆市外事侨务办公室副主任刘光术率领的代表团到达巴黎后,受到了旅法侨界的热情接待。法国华侨华人会、法国华人贸易促进会、法国华人服装业总商会、法国法华工商联合会先后分别与代表团举行了座谈会,探讨中餐行业发展之路。

  6月9日中午,代表团一行刚抵达巴黎,法国华人贸易促进会就在幸福楼举行了欢迎会,会长温晓光及会长团成员、中国驻法使馆领事部一等秘书李京生、巴黎20区副区长施伟明参加了欢迎宴会。

  温晓光对代表团一行八人表示热烈的欢迎。他说,中法都是世界美食文化大国,饮食文化的底蕴丰厚。中国的饮食文化,也在随着时代潮流,在坚持自我的同时也在不断发展。希望代表团的来访,让法国民众了解中国美食,从而了解中国文化。他祝愿代表团的惠侨美食之旅圆满成功,取得硕果。

  与会的李京生一秘、施伟明副区长等也向代表团介绍了旅法华侨华人生活和工作情况,特别介绍了法国中餐业的整体概况,代表团一行表示将会在最短的时间内,与法国中餐从业者做最好的交流。

  当晚,法国华人服装业总商会在华人开办的高级海鲜餐厅“L'Horloge”与代表团举行座谈。该会会长黄小中、名誉会长金少明、秘书长黄国斌与会长团成员与代表团进行了交流。黄小中、金少明表示,虽然该会成员大多从事服装业贸易。但是,他们非常关注中华文化的弘扬与发展。为此,协会开办了中文学校,每年春节及其他中国节日,协会都与当地区政府举行系列庆祝活动,其中就有展示中国美食等节目。中华美食作为中国文化的重要组成部分,需要在海外推广、弘扬,我们愿意为此贡献力量。

  6月10日,惠侨厨艺团来到了法国华侨华人会,该会执行主席王加清、监事长蔡君柱、副主席兼中文学校校长高志强等主席团成员与代表团一行进行了亲切交流,双方就中华美食文化、法国中餐业的现状和发展进行了座谈。

  王加清表示,中华美食是中国文化中的瑰宝,应该向全世界大力推广。国侨办这一活动可谓高瞻远瞩。他说自己刚刚开始从事餐饮行业,开创了美丽城的“国际大酒楼”,深知中餐在海外发展的困境。他认为,法国中餐菜式大同小异,因循守旧,已经遇到“瓶颈”;而国内日新月异的烹饪技术、创新菜式正是海外中餐所欠缺的。他希望代表团此行,通过交流,能让海外的中餐馆赶上国内“潮流”。王加清还向代表团介绍了法国华侨华人会的历史和在法华人的现状。谈到了华界华人“反暴力,要安全”万人签字的维权活动,这项活动已经引起法国当局的注意,法国国家电视台也进行了专访,希望治安状况能有所改善。高志强还向代表团一行介绍了中文学校的发展状况。

  法国亚洲餐饮联合总会新任会长孙和平参加了当天的座谈会。孙和平表示,今年裘援平主任访法期间,在紧张的行程中,安排和他及其他中餐从业者的会见。裘主任当时就表示,为了繁荣中餐行业,弘扬中华饮食文化,国侨办已经于世界烹饪中国协会签订了长期合作协议,将加强海内外中餐业交流合作、开展中餐厨师厨艺培训,借此提升海外中餐业管理与业务水平,裘主任还邀请孙和平参加了海外中餐业协会负责人特色班。在特色班的结业典礼上,中国国务院侨办副主任谭天星说,把中餐业做大做强,真正以食为媒,让中餐及中餐馆成为世界人民了解中国、喜欢中国的重要的桥梁,这是一个国家的命题。餐饮事业的健康发展是海外中餐业安身立命的根本,也是展示中华美食问题的根本。

  因此,孙和平认为,中餐在海外发展之所以遇到瓶颈,就是因为技术不过关。很多同胞是“半路出家”,不够专业,当然不能提升。他建议,国内应不定期派出一些专家来做培训,他刚刚收购的“大发”食品是一家专业的公司,有专业的厂房,可以作为培训的基地。中餐从业人员经过培训,可以提高专业水平,只有水平提高了,才能谈中餐业的发展和中华美食文化的推广。

  11日中午,法华工商联合会会长团成员与刘光术团长一行假座巴黎华侨饭店进行座谈,就包括饮食文化交流在内的重庆与法国侨界的合作交流进行了深入细致的探讨。法华工商联合会会长郭智敏表示,作为国务院惠侨工程落实年重要的中餐发展计划首访委托重庆市外侨办组织实施,充分体现了重庆饮食的魅力。重庆是侨胞们非常喜欢和向往的城市之一,其饮食文化源远流长,富有旺盛的生命力,深受海外侨胞和当地人的喜爱。很多法国朋友到过重庆后,也极力称赞重庆美食。我们相信,重庆美食将以这次访问为契机,在海外发扬光大,为饮食从业者带来福音,也为美食爱好者带来口福。

  刘光术团长感谢法国侨界的热情接待和大力协助。她表示,国务院侨办组织“文化中国中华美食”惠侨厨艺团来到法国,就是本着为侨服务的原则,为法国的中餐业发展助力。中国饮食文化丰富多彩,底蕴深厚,可以与法国的饮食文化交相辉映。她希望通过这样的交流,使两国民众对各自的饮食文化有更深刻、更真实的了解。代表团在比利时的活动已经取得很大的成功,她希望这些宝贵的经验能有助在法国的活动更加完美。

  她介绍说,本次代表团可谓阵容强大,有重庆市外事侨务办公室处长王林,国务院侨务办公室国外司副调研员张雅琼。五位中餐烹饪大师在中国都是名家:吴朝珠多次参加中外烹饪比赛,获奖无数。沈成兵是中国烹饪大师、国际美食大师,入行二十余年,是知名厨师长,多次获国际奖项,曾凡文任国家特级厨师、高级技师,为中国使馆宴请总统和高级领导人做过精彩的厨艺表演,受到国务院侨办表彰。董继辉是重庆知名饭店行政总厨,所创作的爽口醉椒鸡被评为重庆名菜。冯勇是中餐造型专家,先后主编了被誉为“中国最权威的川厨工具书”的系列丛书。

  这些名厨表示,他们将充分利用本地食材,展现中国拿手厨艺,争取在最短的时间内将一两招“绝技”传授给法国的中餐好手们。

  刘光术说,重庆在中西部“一带一路”规划中占有重要地位。重庆的高速发展离不开海外华侨华人的关注与支持,她热情邀请旅法华界的侨领们到重庆考察、旅游、投资。

  刘光术还转达了中国国务院侨办副主任谭天星的期待:中国梦和世界梦的连接,中餐是一个很好的形式,我们要实现中餐在海外繁荣的梦。法国亚洲餐饮联合总会第一副会长黄美娜全程陪同了代表团在巴黎的访问。(中国侨网 黄冠杰 孔帆)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]