搜 索
首页 > 国内侨务 > 正文

华侨抗战影像福建漳州首展 揭华侨抗战尘封往事

2015年07月07日 13:46





《漳州华侨史》主编郑来发向市民们介绍漳州华侨抗战历史。(余丹 摄)

  7日,为纪念世界反法西斯战争胜利70周年,著名侨乡福建漳州首次举办《漳州华侨与抗日战争》图片展,再现漳州华侨在抗日战争所做的杰出贡献。

  此次展览包括25幅版面、70余帧图片及翔实的文字说明,展示了漳州华侨与祖国同胞一道共赴国难,捐资助战,回国效劳,或从事战地救护,或抢运军需,或投身军旅等8个主题的生动史实,谱写了漳州华侨可歌可泣的历史篇章。

  在图片展现场,许多市民表示对漳州华侨的抗日史并不了解,此次通过图文并茂的展览,了解了很多细节,纷纷表示被华侨的爱国精神所震撼。《漳州华侨史》主编郑来发告诉中新网记者,由于诸多历史原因,过去大部分漳州华侨抗日救国的史实一度被尘封在档案馆内,因而无法整体展现漳州华侨对抗日战争的贡献。

  直至近期《漳州华侨史》编纂小组成员在搜集资料过程中发掘出这些历史史实,才得以揭开漳州华侨尘封多年的抗战往事。

  新加坡侨领林文庆之子林可胜,在抗战爆发后毅然投身抗战事业,作为当时中国红十字会总会救护总队长,林可胜积极培训医疗队伍,建立战时救护体系,开创中国军医制度,并多次向美国医药援华会宣传抗日,争取了高达6600万美金的国际援助。

  2015年6月17日,中国驻牙买加大使董晓军在金斯敦看望林可胜儿媳珍妮弗·林,高度评价林可胜对抗日战争作出的重大贡献,这也是国家对漳州华侨为抗战捐资捐躯的一个肯定。

  “举办华侨抗日图片展,不仅能凝聚海内外华侨的侨心侨力,还能告诫后代铭记历史,珍惜来自不易的生活。”漳州外侨办主任林秀珍表示,今年8、9月份《漳州华侨史》编委会还将奔赴东南亚等国家,收集更多关于漳州华侨的历史故事,务求展现更全面的历史史实。

  据悉,此次展览将持续至10月7日。郑来发表示,此次展览同时也是编写《漳州华侨史》过程一个阶段性展示,《漳州华侨史》计划将于2017年6月完稿出版,翔实记录漳州华人华侨在海外的丰功伟绩。(余丹)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]