搜 索
首页 > 海外联谊 > 正文

“四海同春”走进首尔侨界:笑泪交织的过年演出

2016年01月18日 09:03    来源:中国新闻网





图为现场魔术表演。(吴旭 摄)

  一支舞蹈演绎故乡情怀,一曲《母亲》唱出亲人思念。1月17日,“文化中国·四海同春”艺术团在首尔为旅韩华侨华人献上了一场“笑泪交织”的演出。当日恰逢中国农历传统节日“腊八节”,俗语称“过了腊八就是年”,在一衣带水的邻邦韩国,2000余名侨胞与祖(籍)国亲人一同“过年”。

  此次演出定于当地时间下午4时开始,但在下午2时左右,领票处前就已经排起了等候换票的长队。他们中有很多是旅韩多年的老华侨,带着全家人一同前往观看演出。“我们每年都很期待这个时候,因为这是演给我们的专场‘春晚’。”来韩20余年、祖籍山东的张老先生告诉中新社记者,对于他和家人而言,这场特别的“春晚”送来的是祖国和家乡人民的问候。

  作为2016年“四海同春”活动的开篇之作,本次演出艺术团为韩国侨胞带来了一场极具中国民族风韵的综艺晚会。相声名嘴的捧哏逗趣让现场笑声不断,荣获世界级奖项的杂技表演令观众拍手称赞……在近3个小时的演出中,韩国侨胞用此起彼伏的掌声和欢呼声给予了这份“诚意之作”最好的评价。

  欢声笑语中同样伴随着感触与感动。曲终难断思乡情,在听到《故土情》、《母亲》等歌曲后,从京畿道赶来首尔观看演出的金女士不禁泪湿眼眶。她告诉记者,在自己的老家吉林省吉林市有着多年未见的亲人,听到这些歌曲就想回去看看他们和家乡的变化。

  在本次演出中,还意外出现了观众“点唱”环节,这也给现场凭添了几分温暖。中国知名表演艺术家李玉刚应观众要求清唱了其代表作《新贵妃醉酒》,而著名京剧大师王蓉蓉在得知现场侨胞想听《沙家浜》时,更激动地表示在首尔能见到戏迷十分高兴,感谢有这么多人喜爱京剧,“希望大家常回祖国,常到北京,我给大家唱《沙家浜》。”

  中韩两国地缘相近、文缘相通、人缘相亲,随着中韩之间密切往来,在韩侨胞逐渐成为了两国人文交流领域的见证者和受益者。本次慰侨演出艺术团团长、中国国务院侨办秘行司副司长张建民对此表示,在韩华侨华人为促进两国友好交往做出了积极贡献,而侨办推出“文化中国·四海同春”系列活动也是为了更好地弘扬中华文化,促进中外文化交流。

  “韩国侨界发挥了解国情和文化异同、拥有人脉关系和沟通渠道、能用彼此理解的思维和话语沟通等独特优势。”中国在韩侨民协会总会首席副会长王海军称,旅韩华侨华人正用实际行动为中韩文化交流“穿针引线”,搭建桥梁。(吴旭 陶煌蟒)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]