搜 索
首页 > 国内侨务 > 正文

国侨办举行“情系积石山 扶贫献爱心”礼赞活动

2016年06月02日 08:22    来源:中国新闻网





国务院侨办主任裘援平、副主任王晓萍出席活动并与侨胞代表进行座谈。 中新社记者 张勤 摄


国务院侨办主任裘援平向出席活动的侨胞代表颁发荣誉证书。 中新社记者 张勤 摄

  中新社北京6月1日电 (记者 冉文娟)1日下午,国务院侨办在北京举行“情系积石山 扶贫献爱心”礼赞活动,答谢为国侨办定点帮扶甘肃省积石山县做出贡献并应邀出席第八届世界华侨华人社团联谊大会的10位海外侨胞代表。国务院侨办主任裘援平、副主任王晓萍出席活动并与侨胞代表座谈。

  裘援平向出席活动的侨胞代表颁发了荣誉证书、并对海外侨胞爱心帮扶积石山县人民脱贫致富给予高度评价。

  裘援平在讲话中指出,国务院侨办和海外侨胞参与到扶贫攻坚这项伟大事业中来无上光荣。她说,国侨办自1998年定点帮扶积石山县以来,一直得到广大侨胞的积极响应和大力支持。18年来,海外侨胞踊跃捐款捐物,积极参与产业扶贫、教育扶贫、智力扶贫、民生扶贫,为积石山县经济社会发展、民生改善作出了应有的贡献,体现了血浓于水的大爱情怀。

  她说,大家在积石山播下的爱的种子,一定能够长出富裕的果实。她请侨胞们放心,国侨办一定会合法、公开地使用、管理善款,把钱花在最需要的地方。

  王晓萍说,中央“打赢扶贫攻坚战”号角吹响以来,国侨办作为定点帮扶单位,深知责任之重。她介绍说,国侨办与甘肃省沟通协调,将围绕实现“两不愁、三保障”形成完整帮扶体系,让贫困群众不愁吃、不愁穿,住得上房、看得起病、上得起学。

  随后,王晓萍从增收、住房、就医、教育、文化等方面介绍了国侨办定点扶贫积石山县的具体措施。

  据她介绍,国侨办将依托发展小黑峰养殖业、庭院经济帮助积石山县高关村、后阳洼村贫困户直接增加收入;通过新建两个村的36户住房帮助无能力建房的特困户居有其屋;依托“侨爱卫生院”为百姓提供基本医疗,建立“大病医疗救助基金”让贫困户不再因病返贫;依托“侨爱培训中心”开展技能培训,助力输出劳务,通过发放奖学金、支教等发展当地教育;国侨办还将重点支持高关村开展文化建设,打造“侨爱文化广场”。

  座谈会上,侨胞代表们积极发言。他们对中国扶贫开发事业取得的成就表示由衷赞赏,对能参与其中深感自豪,并期待在积石山扶贫攻坚战中再续新篇章。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]