搜 索
首页 > 文化宣传 > 正文

“文化中国·神奇宁夏”匹兹堡演出获赞誉(图)

2016年08月23日 11:47    来源:中国侨网





(美国《匹兹堡邮报》/张肯 摄)


(美国《匹兹堡邮报》/张肯 摄)

  中国侨网8月23日电 据美国《匹兹堡邮报》报道,由中国国务院侨务办公室和宁夏回族自治区人民政府共同主办,匹兹堡中华文化中心承办的“文化中国·神奇宁夏”慰侨演出,8月21日在匹兹堡公演。

  中国驻纽约总领馆张美芳副总领事,全球知名骨科和运动医学权威傅浩强博士,以及宁夏回族自治区文化厅杜秀岚副厅长先后上台致辞,慰问匹兹堡的华人华侨,同时对本台晚会寄予极高的期待。

  喜庆的开场舞,中国文化典型的红灯笼和红绸跟着一帮美女俊男满场飞舞,顿时把人们拉进了一个欢乐的气氛中。

  之后,女歌手刘桐用西洋花腔女高音演绎了一曲极具中国民族特色的《玛依拉变奏》,赢得满堂喝彩。

  接着一群女演员姗姗而来,头顶着一个特大的铜壶,表演舞蹈《水沁回乡》。不断变换的队形,不断变化的动作,演员们用优美的肢体语言,表现出了一种特有的异域风情。

  二胡演奏家权磊演绎出了广袤草原赛马的情景。其中,特别演出的一曲美国传统音乐串烧,令美国观众动容。一位玩乐器的美国观众赞叹不已,称没有想到两根弦的乐器也可以演奏出这么多的音色。

  随着传统戏剧的音乐节奏,马斌表演了《变脸》。这种如魔术般的表演,在海外很难见到,引起了现场观众的惊叹。

  宁夏是古代丝绸之路的要冲,一场“丝路年华”的舞蹈,仿佛把人们带到了古代,一群古装少女,捧着一匹美轮美奂的丝绸,展开的丝绸和美丽少女融为一体,展现了中华民族的勤劳聪慧。

  著名男歌手江涛在匹兹堡有很多粉丝,他的精彩亮相,引起了现场观众的关注和兴奋。江涛演唱了成名作《愚公移山》,展现中华民族艰苦奋斗、持之以恒的品格,言谈中赞赏海外华人的“愚公精神”,给海外华人极大的精神鼓舞。

  随后,江涛走下舞台,与匹兹堡华人互动,给现场增添了欢乐气氛,给晚会带到了一个高潮。

  一支笛子,一只唢呐,欢快地吹奏,两位年轻的演奏家,一首《花儿情》的曲子,把这两种民族传统乐器的特质表现得淋漓尽致。

  舞蹈“伞韵”,表现出了江南女子的抚媚优雅,飘柔的舞步,怎会想到这是一群西北女孩的表演……

  正当大家沉浸在宁夏神奇文化艺术的美妙之中,一群宁夏各族青年们,跳起了《走啊走啊去宁夏》的舞蹈,充满青春活力的舞蹈,真引起了人们强烈跟这帮年轻人去宁夏的欲望。

  最后一个出场的是“东方歌舞团”著名女歌唱家郭蓉,她走入人群,发动大家唱《我的祖国》,这时全场起立,集体合唱这首激动人心的雄壮歌曲,场面激昂感人。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]