搜 索
首页 > 文化宣传 > 正文

西语+布袋戏 阿根廷人爱上了“孙悟空”(组图)

2016年09月28日 10:41    来源:中国侨网





布袋戏《大闹天际》。(阿根廷华人网/柳军 摄)


爱上布袋戏的华人子女。(阿根廷华人网/柳军 摄)

  据阿根廷华人网报道,孙悟空这个中国神话人物,在中国是家喻户晓。可喜的是,旅居阿根廷的著名华人表演艺术家黄胜煌用布袋戏的精心演绎,使阿根廷人也深深爱上了孙悟空。阿根廷人被孙悟空的机智、善良、忠义精神所吸引,对中国古老的文化和布袋戏艺术产生了浓厚的兴趣。

  日前,由旅阿华人黄胜煌创作的布袋戏《大闹天际》在布宜诺斯艾利斯上演,受到了阿根廷人的热捧,旅居阿根廷的第二代、三代华人也被中国神话故事和布袋戏所吸引。

  毕业于阿根廷UBA大学戏剧系和布宜诺斯艾利斯大学平面设计系的黄胜煌,参加过多部电影、电视剧和戏剧的演出。而在布袋戏《大闹天际》演出中,他和他的团队用西班牙语的对白来讲述孙悟空的故事,用布袋戏来演绎孙悟空的灵巧动作,让阿根廷人在感受中国艺术的同时,了解到了中国的历史文化。

  《大闹天际》是黄胜煌用布袋戏表演的第二部中国古典作品,第一部《美猴王大战白骨娘娘》的演出在阿根廷也引起了很好反响。

  阿根廷观众Josele先生在接受记者采访时表示,在阿根廷能够观赏到中国的布袋戏真是一件了不起的事情,这种艺术形式的确很美妙,用我们当地的语言来讲述中国故事,更是一种文化的交融。我和我的孩子们都很喜欢黄先生的表演,他演出的每部戏我们都来观看,希望他能够给我们带来更多的精彩演出。

  一些在阿根廷出生的华人子女,也在家长的陪同下一起来观赏布袋戏。这些孩子在学校学习的都是西方文化,对中国历史和文化缺乏了解,家长们就利用这类机会给他们补上这一课,通过这种寓教于乐的形式让华人后代对中国文化有所了解并得到传承。

  在阿根廷无法购买到布袋戏的演出道具,黄胜煌和他的团队就自己亲手制作。他们买来布料设计、剪裁、缝制、制作出了一件件栩栩如生、形象逼真的孙悟空、唐僧、天宫仙女和二郎神等人物造型,加上鼓、锣等中国乐器的演奏,让观众有了身临其境的感受。

  黄胜煌对记者表示,我们就是想通过这种易于接受的表演方式,让阿根廷人尤其是阿根廷儿童和中国的孩子,知道更多的中国故事,对中国文化有所了解,对中国文化产生浓厚兴趣。(柳军)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]