搜 索
首页 > 国内侨务 > 正文

第74期全国侨务干部培训班和青海省侨务干部培训班在暨南大学同时开班

2016年10月10日 10:42    来源:国侨办网站





  10月9日,由国侨办侨务干部学校主办、暨南大学承办的第74期全国侨务干部培训班(第6期侨务公共外交工作专题研讨班)和青海省侨务干部培训班开班式在暨南大学举行。青海省侨办主任郭根旺、暨南大学副校长宋献中、暨南大学国际关系学院院长张振江出席开班式,侨务干部学校处长苏志轩主持开班式。

  宋献中对学员们的到来表示热烈欢迎并指出,侨务干部培训是国务院侨办长期坚持的重点工作,加强侨务工作的研讨和学习在侨务干部培训工作中具有重要意义。广大侨务干部要充分发挥海外华侨华人及归侨侨眷在讲好“中国故事”、传播好“中国声音”、阐释好“中国立场”等方面的巨大优势,将思想上和理论上的深刻认识,转化为推动侨务工作创新发展的具体举措,进一步推动新时期侨务公共外交工作的创新与发展。他同时希望广大学员珍惜此次学习机会,尽快完成身份转变,融入课堂,遵守培训纪律,将所学知识与本职工作有机结合,不断推进侨务工作发展。

  本次培训是根据国务院侨务办公室和青海省政府《关于发挥侨务资源优势助推青海经济社会发展战略合作框架协议》精神,在举办侨务公共外交班的同时套班举办青海省侨务干部培训班。两个培训班既有共同的课程,也有根据主题和需要设置的不同课程。培训期间,学员们将从公共外交理论、侨务公共外交工作、国内外形势与国家安全、海外华文教育与侨务外宣、侨务政策与海外公民安全保护,地方侨务工作经验介绍及两学一做等内容进行集中学习、交流和研讨,并赴广东华侨博物馆及增城侨梦苑进行实地调研及经验交流。同时,针对青海班学员特点设置了社区侨务工作调研及介绍、侨乡文化遗产保护与利用、华侨权益保护与侨务捐赠等方面课程。

  共有来自全国29个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团侨办、国侨办直属单位的140余名侨务干部参加开班式。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]