搜 索
首页 > 文化宣传 > 正文

中国文化周在美国马斯卡廷续写情缘(组图)

2016年11月16日 09:07    来源:新华网





美国学生在中国文化周活动中学写毛笔字。(汪平 摄)

  新华社美国马斯卡廷11月14日新媒体专电 一曲悠扬的二重奏《美丽的马斯卡廷》,由古筝和二胡奏响在美国艾奥瓦州马斯卡廷市高级中学的会堂。“中华文化世界行”2016马斯卡廷中国文化周活动,伴随着中国民乐家弹拉演绎出的密西西比河潺潺流水,14日在美国这个中西部小城拉开序幕。

11月14日,中国文化周走进美国马斯卡廷市高级中学。(汪平 摄)

  中国国家主席习近平30多年前在河北省工作期间对这里的一段考察访问,让马斯卡廷结下了中国情缘。如今,这里的居民对远道而来的中国客人格外热情,这里的学生对中国文化格外好奇。

  由北京市文化投资发展集团和中国之窗文化产业集团等联合举办的文化周活动,吸引了众多对中国文化饶有兴趣的马斯卡廷中学生,他们跟着中国书法家学写毛笔字,随着中国传统艺人为兔爷、团扇和脸谱上色,个个神情投入。

  洛根和科瑞萨得到中国书法家用毛笔为他们书就的中文名字格外兴奋。他俩今年夏天都随马斯卡廷青年合唱团参加了在北京举行的第十三届中国国际合唱节,谈起在中国的经历仍神采飞扬。北京的故宫、天安门广场和天坛给他们留下深深的印象,但最让他们难以忘怀的是中国人的热情与好客。合唱团中许多年轻人是第一次走出美国,他们对外部世界充满好奇,对中国文化心怀敬仰。

美国学生在中国民间工艺大师的指导下为兔爷上色。(汪平 摄)

  在这所高中教授中文的美国教师古凯丽告诉记者,马斯卡廷高级中学从2006年起就开设了中文课程,目前学校有149人选修中文。不少学生从这里毕业后选择在美国本地或者到中国的大学继续深造,学习中文和其他相关专业。今年夏天又有一名毕业生到中国杭州上大学。

  马斯卡廷对华关系委员会负责人丹·斯坦表示,艾奥瓦州及马斯卡廷市都十分珍视由中国领导人给本地带来的这份特殊关系,近年来到访的中国客人也越来越多。去年,中国广播民族乐团的音乐家们来到马斯卡廷演出,并与中学生交流演奏。当时,20多个马斯卡廷的美国家庭把远道而来的中国艺术家们迎进各自家中小住,拉近了相互感情。

马斯卡廷市高级中学的学生展示她上色的中国团扇。(汪平 摄)

  “今天开幕的活动更让众多年轻学生们因中国和中华文化而兴奋。我相信,这一活动会对未来许多年(中美人民之间的友谊)带来重大影响,”斯坦说。(王强 徐静)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]