搜 索
首页 > 华教资讯 > 正文

海外四国20位华文教师在武汉体验中华文化

2016年12月12日 10:22    来源:新华网

  新华社武汉12月10日电(记者俞俭)“15天前,我们从新马泰韩赶来,相聚在华师;现在将要匆匆离开美丽的华师校园;15天里,我们学习教学技能、体验中华文化……”来自马来西亚、泰国、新加坡、韩国的20位华文教师,9日在华中师范大学结束为期半月的华文教育培训,纷纷表达依依不舍之情。

  此次海外教师培训班由中国华文教育基金会、湖北省外事侨务办公室、华中师范大学华文教育基地主办,共有20位海外华文教师,分别来自马来西亚、泰国、新加坡、韩国。

  半个月时间里,这些海外华文教师学习汉语语音、教育心理学、小学语文阅读素养、硬笔书法与汉字教学、珠心算教学等课程,参加楚文化讲座,了解中国基础教育改革情况等。期间他们还参观游览黄鹤楼、三峡、荆州古城、博物馆等,实地感受中华传统文化,增强文化认同感。

  新加坡的李敏是幼儿教师,对珠心算特别感兴趣。她表示,回新加坡后将与老师们探讨如何在幼儿园展开最基本的珠心算活动,如何通过眼看、耳听、手拨、口说等一系列活动,让这一中华民族的文化精粹在新加坡落地生根发芽,开花结果。

  泰国的安丽娜老师说:“我的汉语水平不高,但我对这次培训最感兴趣的是以朗读来提高学生的阅读领悟和兴趣。我会告诉我的学生汉语有多么美,中华文化有多么宏伟。”

  黄伟聪是马来西亚吉隆坡一所华文中学的老师,曾经带着学生来武汉参加文化夏令营,此次自己当上学生,他说,坐在华师课堂里听课,是一种听觉上的享受。中国语言文字的奥妙、荆楚文化的博大精深等,这些课程内容对他深具吸引力。

  韩国的张云霞老师说,这次学习大开眼界,不仅学到了很多教学方法,还有缘结识了别的国家华文教师,建立了国际友谊的同时,又感受到来自多国的爱心与文化体验。

  据了解,中国华文教育基金会除了将华文教师送到中国高校学习,组织名师赴海外巡讲,今年还举办了6次线上直播教学,共有25个国家、1000多所华校的华文教师收看。2017年拟设立专项基金,加强对“一带一路”沿线国家的华文师资培训。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]