搜 索
首页 > 海外乡情 > 正文

美国华人家长鼓励孩子做义工融入当地社会(图)

2016年12月28日 08:55    来源:中国侨网





华人女童军参加玫瑰花车装饰活动。(美国《侨报》/闫老师供图)

  据美国《侨报》报道,年底长假一个接一个, 不少华人鼓励孩子们放假期间做义工,这样不但可以过一个有特别意义的假期,更能让孩子们提前了解和融入社会。在最近的假期中,华人带着孩子一同做义工的身影随处可见。中美近平实验学校女童子军第2324号队的十多名女孩子们就在指导员和老师的带领下,参加了装饰玫瑰花车的义工活动。

  带领女童军的闫老师告诉记者,要参与这样主流大型活动的义工活动,必须提前3、4 个月就开始报名,而前期义工活动更多是对去年插花物品的清理,这些工作都是和灰尘、泥土打交道,相当辛苦。不过,孩子们必须利用节假日参与前期义工活动,并且累计义工小时数达到一定时间,才能得到参加12月31日的最终装饰花车的义工资格。在这样的过程中,孩子们可以得到很大的锻炼,不但与其他义工交流和进行团队合作,还能培养起责任心和不怕苦、不怕累的精神。

  除了这类大型活动义工,也有不少家长带领孩子们自发组成义工团队,向社会上有困难的人群献爱心。成立已有两年的慈善团体“Art Love Charity”( 简称ALC) 在刚过去的感恩节和圣诞节都组织华人家长、学生、孩子们为无家可归的人送衣物和爱心。

  ALC发起人、核桃高中生金浩英(Andy Jin)的妈妈Rose说,在孩子们亲自参与慈善的过程中,他们体验平时从没做过的事情。例如孩子们从一开始不敢和无家可归者讲话到和他们自如聊天,通过无家可归者讲述自己的故事了解他们的需求,最后孩子们还会在回来后会继续思考如何进一步帮助他们。

  在这个过程中,孩子们并非直接从父母口袋拿钱去做慈善工作,而是通过自己创造艺术作品等方式来交换物质和慈善款。这不仅仅帮助了有需要的人,而且锻炼了孩子们策划和动手实施的能力。Rose鼓励更多人加入Andy的慈善团体。(翁羽)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]