搜 索
首页 > 海外乡情 > 正文

2017年春节将至 西雅图华人如何过春节?(图)

2017年01月04日 11:14    来源:中国侨网





过年期间的大华超市(美国《侨报》/诗乔 摄)

  中国侨网1月4日电 据美国《侨报》报道,刚刚踏入2017年,华人就将迎来每年最重要的节日——春节。每逢新春佳节,华人们总会想方设法热闹一番。有时候,海外中国城新年的“年味儿”似乎比国内还要浓。生活在海外的华人华侨虽然远离中国,但是为了寄托对故乡的思念,都纷纷在春节的时候保持着许许多多的中国习俗,以各种方式共庆佳节。

  西雅图作为美国华人聚集的几大城市之一,也惯有庆祝新春佳节的习俗。每年的农历正月初一,西雅图的中国城-国际区等地都会举办各种各样的庆祝活动。在农历新年这一天,西雅图市长往往也会参与其中一些活动,与华人共庆佳节,用中文给华人华侨送去新春祝福。去年春节,西雅图市长埃德·穆雷与来自西雅图地区各地的众多民众聚在中国城/国际区陆荣昌博物馆门前,观看舞狮表演,庆祝农历新年的到来。穆雷在活动开始前致新年贺词,并全程观看舞狮表演,还按照亚洲习俗,给表演舞狮的小朋友送上新年红包。

  对于西雅图的华人们来说,也有各自庆祝春节的方式。很多早年就来到美国的老华侨都认为,不管是外国年还是中国年,最重要的莫过于一家人一起吃一顿饭。一些在西雅图工作,但有亲人在美国其它城市的华人,会在春节期间“打飞的”与家人团聚。而近些年随公司或因为工作来到西雅图的年轻人,则更多地选择与朋友一起度过。

  在西雅图某科技公司工作的林先生介绍,每年春节都还是会安排一些活动来庆祝,如果春节当天是工作日的话,就会将活动挪至周末。今年的春节刚好是在周末,对于他和朋友们来说也更方便些,可以安排一起做饭,或者外出聚餐。多约上几个朋友,毕竟春节最重要的就是热热闹闹的氛围。

  随着华人越来越多地进入美国社会,春节也逐渐成为美国的一个重要节日。目前,西雅图的好市多超市已经摆出了各种各样的中国“年货”,例如带有“福”、“鸡年”字样的巧克力等。South Center购物中心也会在过年期间挂出灯笼等装饰。华人超市更是为华人备齐了各种年货,并且提供一定优惠,让海外华人高高兴兴过年。(诗乔)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]