搜 索
首页 > 国内侨务 > 正文

国侨办主任裘援平慰问甘肃归侨专家

2017年01月16日 10:21    来源:中国新闻网





  国务院侨务办公室主任裘援平在甘肃省副省长夏红民(左一)和甘肃省人民政府外事侨务港澳办公室主任王代喜(右一)陪同下看望57岁的归侨叶启智 杨艳敏 摄

  中新社兰州1月15日电 (记者 殷春永 南如卓玛)“感谢你们这些归侨专家,为国家和地方发展做出了很多贡献。过年了,我来看看你们,有没有什么困难?”15日下午,国务院侨务办公室主任裘援平一行在甘肃兰州走访、慰问支援西北建设的归侨老专家。

  59岁的归侨专家何元庆是中科院西北生态环境资源研究院研究员,2001年从英国回国扎根西北,为生态保护和开发做出杰出贡献,同时教授20多位研究生、博士生。

  “在甘肃这么多年,对这里有感情,希望甘肃早点富起来。”在和裘援平话家常时,何元庆说,甘肃极缺人才,多数海归“留不住”,希望延长和自己一样老归侨专家的退休年龄,争取多做几年贡献。

  裘援平对何元庆的观点表示认同,她说,现在正是国家创新发展时期,需要归国高端人才。国侨办近年来也制定了很多“招才引智”政策,希望更多海外华人华侨人才回国发展。

  57岁的归侨叶启智是1962年随父母从越南回国,如今亲属都在马来西亚、美国、沙特等国家,只有自己和老伴坚守在甘肃,联合地方共同助力甘肃发展。

  “我个人没有什么困难。甘肃资源非常丰富,但是缺少资金和项目,希望国侨办多组织侨商来甘肃走走、看看。”叶启智说。

  裘援平对甘肃归侨专家“不提自己困难,心里装着省里发展的事”表示赞许。“你说的事儿,我都记住了”。裘援平说,将一如既往引侨资源支持甘肃发展。

  裘援平还说,西部发展需要“招才引智”,但也要留住归侨老专家这些“存量”,用好人才、稳定人才。

  甘肃省副省长夏红民、甘肃省外侨办主任王代喜陪同慰问。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]