搜 索
首页 > 文化宣传 > 正文

“四海同春”香江上演 庆祝香港回归祖国20周年

2017年02月13日 13:32    来源:中国新闻网





  2月10日,“文化中国·四海同春——庆祝香港回归祖国二十周年香港各界新春晚会”在红磡体育馆举行。 中新社记者 张宇 摄


  2月10日,“文化中国·四海同春——庆祝香港回归祖国二十周年香港各界新春晚会”在红磡体育馆举行,全国政协副主席董建华(右六)、香港特区行政长官梁振英(右七)、国务院侨务办公室主任裘援平(右五)、中央驻港联络办主任张晓明(左五)等出席。 中新社记者 张宇 摄

  中新社香港2月10日电 (记者 邢一)被誉为“香港春晚”的“文化中国·四海同春——庆祝香港回归祖国二十周年香港各界新春晚会”10日晚在红磡体育馆进行新春第二场演出,由中国东方歌舞团担纲演出的大型音舞诗画《国色》为香港同胞献上了唯美的中华文化盛宴。

  全国政协副主席董建华、香港特区行政长官梁振英,国务院侨务办公室主任裘援平、中央政府驻港联络办公室主任张晓明、外交部驻港特派员公署副特派员宋如安、解放军驻港部队司令员谭本宏、政委岳世鑫等应邀为晚会开幕主礼,并与特区政府官员、港区全国人大代表和政协委员、特区立法会和区议员代表、香港侨界领袖、社会各界名流、多国驻港领事及市民约6000人共同观看演出。

  据介绍,香港特区政府庆祝回归二十周年庆典办公室已经正式将“文化中国·四海同春”纳入香港庆祝回归二十周年的大型系列活动。今年的晚会继续由国务院侨务办公室与香港侨界社团联会共同主办,并得到中央政府驻港联络办和特区政府民政事务总署的支持,协办机构则达到了172个。

  裘援平在晚会前致辞指出,应香港侨界盛情邀请,国务院侨务办公室组派“文化中国·四海同春”艺术团,连续第七年与香港各界同胞一起欢度新春佳节。今晚的演出,将拉开香港各界庆祝回归祖国二十周年系列活动的序幕。此次演出特邀享誉世界的东方歌舞团,为大家带来一台大型音舞诗画《国色》,相信大家从中可以欣赏到博大精深的中华文化精粹,体会到雍容典雅,恢弘大气的中华大国本色。

  据悉,此番演出的《国色》,改编自东方歌舞团2014年的获奖作品,选取了中国传统文化里具有典型代表性的青花瓷器、茶道竹韵、旗袍、书画、中医、昆曲等符号,提纯其中的色彩属性,以舞蹈为语言,以情感为主体,使整台演出如同一副意境隽永的画卷。

  据介绍,2017年,国务院侨务办公室共派出了7个“文化中国·四海同春”艺术团组,前往17个国家和地区的38个城市进行44场访演。(完)

 

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]