搜 索
首页 > 海外乡情 > 正文

旅法华侨被枪杀引关注:涉事警察停职 真相待查明

2017年03月30日 10:24    来源:中国新闻网

  中新网3月30日电 (孔庆玲)综合报道,一名中国公民日前在巴黎家中被法国警察枪击身亡,旅法侨胞为此事前往警局请愿与警方发生冲突,两起事件引发关注。中国外交部和驻法国使馆为此向法方提出严正交涉,法国侨界代表也积极与警方协商。尽管事件本身仍有疑点未解,但法国方面已展开相关调查,承诺尽快查明真相。

  惊魂:华人遭枪杀引警民冲突 涉事警察被停职

巴黎亚裔民众在巴黎警察局外遇法国防爆警察对峙。
巴黎亚裔民众在巴黎警察局外遇法国防爆警察对峙。

  3月26日晚,旅法华侨刘姓男子在位于巴黎19区的家中被法国警察开枪射杀,引发当地华人华侨关注。

  3月27日晚,部分华人青年自发集聚在巴黎19区警察局门口请愿,并摆放蜡烛悼念死者,要求警方尽快查明真相,还家属一个公道。警方以华人非法集会的名义驱赶示威者,双方发生冲突,35名示威者被抓。

  3月28日上午,又有部分华人青年聚集在巴黎19区警察局门口呼喊口号,要求警方立刻放人并查明事实真相。

  3月28日下午,巴黎警察总局局长卡杜(Michel Cadot)与总局主要负责人与华界代表举行会谈商谈,就旅法华侨被警察枪杀案进行沟通,回答了华界代表的系列问题,并表示将加速司法调查,尽快澄清案件真相。

  卡杜在会上表示,3名涉事警察已经暂时停职,等待接受调查;允许华人举行合法的悼念活动;被抓的35人中,已有26人获释,其余9人在延长羁押24小时后,经过法律程序后,将尽快释放。

  与此同时,该案调查全面展开。死者家属28日下午前往法国国家警察监察总署进行了听证,并在听证会后随警方调查员回到现场,协助调查。死者家属的代理律师表示,法国警方将在数周内出具一份调查报告,在报告出台后,他们将决定如何进行维权。

  重视:中方严正交涉 侨界奔走相助

华人青年在巴黎警察局前与警察对峙,35人被捕。
华人青年在巴黎警察局前与警察对峙,35人被捕。

  旅法华侨在突发事件中被警方在家中开枪打死后,中国外交部和中国驻法国大使馆高度重视。中国外交部立即指示驻法使馆启动应急机制,驻法使馆第一时间向法方了解情况,提出交涉。案发以来,驻法使馆一直与巴黎警察局保持密切沟通联系,还派员前往看望慰问死者家属,积极提供相关协助。

  3月27日,中国外交部紧急约见法国驻华使馆负责人提出交涉。3月28日,驻法使馆公使再次向法国内政部长外事顾问提出了严正交涉,要求法方尽快查明真相,就事件给出公正合理的解释,并要求对方采取切实有效措施保障在法中国公民安全与合法权益,妥善处理旅法侨胞对此事件的反应。3月29日,中国外交部发言人陆慷表示,据法方通报,涉事警察已被停职接受调查,此前因向法警方请愿与警方发生冲突被拘押的人员多数已获释。中方希望法方保持克制,避免再次发生冲突导致事态升级,积极回应相关人员合理诉求,主张广大旅法侨胞依法、例行维权。

  对于中方的交涉,法国外交部回应表示,这是一起令人悲伤的不幸事件,法方多个政府部门都在跟踪此事,已经启动相关程序展开内部和司法调查。法方承诺将尽速完成调查程序,早日公布事件真相,同时呼吁旅法侨界保持冷静。法方称,保障所有在法中国侨民安全,是法国政府的优先考量。

  此外,旅法侨界代表也为此次事件积极奔走交涉。代表们28日在巴黎举行紧急会议,商讨如何处理旅法侨胞在家中被法国警察射杀事件,并向巴黎警方和相关部门提出主要诉求。

  侨界还将帮助受害者家属度过眼前难关,并成立工作小组继续跟踪关注事态。侨界还呼吁侨胞保持理智,用合法的方式悼念受害者,表达诉求,不要再与警方发生冲突。

  一方有难,八方支援。欧洲各国华侨华人对此次事件反应强烈。西班牙、意大利等国的华人侨团纷纷发表声明,要求法国警方查明真相,还华人一个公道。

  法国《欧洲时报》28日也发表评论文章《巴黎侨胞遇难 我们应理性申诉讨公道》,呼吁法方慎重客观对待此事,正视执法和司法公正问题,同时也呼吁华人理性看待此事件,以合理合法的方式表达诉求。

  疑点:真相难辨 巴黎警方是否过度执法?

巴黎警察指责示威者暴力对抗,而华人则指责警察暴力执法。
巴黎警察指责示威者暴力对抗,而华人则指责警察暴力执法。

  悲剧发生后,巴黎警方和遇难者亲属对事情经过的描述各执一词,真相难辨。就目前所知情况来看,此案确实存在不少疑点。

  值得注意的是,当事双方对现场是否发生了冲突表述不一。警方称,事件中的华人男子当时刺伤了一名19区打击犯罪大队(Brigade anti-criminalité)的执法警察,警察才开枪将其击毙;而死者女儿却给出了完全相反的答案,她的表述是警察破门而入,看到父亲手中拿着剖鱼的剪刀,立刻开枪将其打死,双方根本“没有时间发生冲突”。

  此外,《欧洲时报》还发文分析了此事的一些疑点。比如,处理邻里噪音或纠纷何以要出动几十名全副武装的“打击犯罪大队”的警察?是否需要破门而入?在巴黎,“假警察闯民宅”案时有发生,面对便衣警察,当事人或家人怎么能辨明真假?是否必须开门?面对身高仅1.60米的中国老人,即使他手里有一把剪刀,一群身着防弹衣的警察是否真的就如临大敌,会紧张到枪杀当事人?闯入民宅的警察是否遵守了“正当防卫必须恰当”的规定?据死者女儿讲,从破门而入到开枪,仅仅才几秒钟。

  除了华人被枪杀一事存在疑点,集会请愿的华人青年与执勤警察也对27日晚的冲突各执一词。27日晚,巴黎华人自发集会悼念被枪杀的华人,警方则以违法集会为由采取行动,驱散示威群众迅速演变为冲突和镇压。警察指责示威者暴力对抗,而当时在场的一些华人则指责警察暴力执法。

  目前,相关调查正在进行中,期待疑点尽早解开,真相能被查明。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]