搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

福建侨办主任调研福州“侨梦苑”和侨乡文化名村

2017年04月01日 11:13    来源:福建侨报





福建省侨办主任冯志农(前排右二)、副主任林泽春(左二)参观中国—东盟海产品交易所。

  福建侨报讯 近日,福建省侨办主任冯志农、副主任林泽春一行7人到福州“侨梦苑”、福清侨乡文化名村牛宅村调研。

  2015年7月,在福建省侨办的帮助和推动下,福建“侨梦苑”侨商产业聚集区在福州经济技术开发区挂牌设立。一年多来,中国东盟海产品研究院、中国东盟海产品产业基地、侨商跨境电子商务产业园等入驻项目获得了国侨办授牌,并成功引进健润跨境电子商务等70多家侨资企业。冯志农一行首先来到中国—东盟海产品交易所,参观交易大厅,听取交易所董事局主席、侨商江雄的汇报。据他介绍,交易所吸引东盟乃至全球水产品企业来榕兴业,形成了水产冻品产、供、销产业链及跨境人民币结算中心,目前正致力于整合全球水产资源,扩大成世界水产品交易中心。冯志农非常高兴,希望交易所发挥侨的资源和优势做大做强。

  在听取福州经济技术开发区相关负责人汇报“侨梦苑”建设情况后,冯志农说,马尾享有“五区叠加”的政策优势,是“马真精神”所在地,有深厚的历史文化承载和积淀。国侨办经过充分论证和考量,决定在这里设立“侨梦苑”,现在“侨梦苑”有了较好的发展势头,这与大家奉献拼博和辛勤努力分不开。冯志农希望进一步把握新时期侨的特点,提升对侨的认识,加强对“侨梦苑”建设工作的组织领导,发挥其在资金、信息、文化、知识、管理、人脉的优势,尊重市场主体和运行规律,由政策招商向服务招商转变,由项目招商向产业招商转变,进一步完善工作机制,加强组织领导,推动“侨梦苑”更好更快发展。冯志农希望,各开发区和相关部门要认真梳理在招商引资中企业遇到问题和解决方法,建立招商引资项目库,省侨办将利用“5·18”、 “6·18”平台及重大侨务活动,配合做好引商引资引智工作。

  福清市牛宅村是已故著名侨领林绍良的故乡。林绍良恋祖爱乡、造福桑梓在家乡兴办的公益项目不胜枚举,可贵的是三林集团总裁兼首席执行官林逢生秉承父志,乐施好善,积极投身家乡公益事业。由三林家族企业捐资兴建的华侨公园,占地200多亩,主体建筑林绍良纪念馆由四片叶子及东南亚风情建筑相连,寓意林绍良打拼在东南亚,落叶归根在家乡。公园将于明年9月建成,将成为展示融籍华侨华人创业史的重要窗口。冯志农一行参观了正在兴建的华侨公园、林绍良老宅及其捐资兴建的村文化中心、村委会和文化长廊等。冯志农表示,这次调研也是一次受教育的过程,他赞赏林绍良先生历经曲折艰苦创业,乐此不疲热心家乡公益,同时肯定一批乡村干部凝聚侨心,管理好公益事业,是侨胞的贴心人和实干家,冯志农希望他们继续搭建好与海外侨贤的沟通桥梁,同圆共享中国梦,在“一带一路”建设中合作双赢。冯志农表示,福建省侨办将协助牛宅村申办华侨文化名村及规划发展,增强自我造血功能,让侨乡人民生活得更富裕更美好。

  福州经济技术开发区管委会主任赵雪峰,福州市委常委、福清市委书记王进足和福清市长张帆分别会见了冯志农一行,福州市外侨办主任林汉隽、副调研员林道标,马尾区副区长江典顺,福清市副市长刘必建等陪同在当地的调研活动。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]