搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

上海市举办“新侨沙龙——走进人大”活动(图)

2017年04月26日 17:09    来源:中国侨网





  据上海市侨办消息,近日,来自上海市侨界知识分子联谊会的侨界代表人士近50人走进上海市人大常委会会议厅,参加“新侨沙龙——走进人大”主题活动。上海市人大侨民宗委专职副主任委员周宏、市政府侨办副主任姚卓匀出席活动并讲话。

  姚卓匀表示,“走进人大”活动旨在让侨界代表人士亲身感受和了解我国的根本政治制度——人民代表大会制度,在了解人大性质、地位和作用的过程中关注、支持人大工作。同时,也在此过程中了解《上海市华侨权益保护条例》(简称《条例》)制定背景、审议过程和实施意义。这也是市政府侨办进一步贯彻落实《条例》、扩大宣传和影响的具体举措。

  姚卓匀强调,“新侨沙龙”是上海市侨界知识分子联谊会的品牌活动,上海市侨知联成立三十年来,凝聚了逾300位高素质、高水平的侨界知识分子,在上海市各条战线上都发挥着重要作用,其中相当一批成员已成为科技、文化、教育、卫生等多个学科和行业的带头人。“新侨沙龙”将通过一系列丰富多彩的活动来庆贺市侨知联的而立之年,此次“走进人大”正是其中一个重要活动。

  参加活动的侨界代表人士,坐在庄严的上海市人大常委会会议厅,听取了上海市人大侨民宗委专职副主任委员周宏详细且全面地介绍《条例》的出台背景,观看了《走进上海人大》专题片,并且就《条例》的“平等保护”原则展开模拟审议。侨界代表人士纷纷发言,市人大常委会委员、市侨知联副会长、上海天文台副台长沈志强及市人大代表、侨知联理事李飞康也结合自身参与《条例》审议及调研的体会参加交流并发言。台上台下的互动让侨界代表人士更加体会到《条例》制定和实施,对于保护华侨在本市的合法权益、提升上海侨务工作法制化水平、激励华侨华人支持上海新一轮发展,具有十分重要的意义。作为上海市保护华侨权益方面的第一部地方性法规,《条例》的先行先试将为上位法的制定奠定基础。

  活动结束后,侨界代表人士纷纷表示此次“新侨沙龙——走进人大”活动对自己非常有触动,不仅感受到人大常委会会议厅充满“仪式感”的肃穆神圣与庄严,体会到每个人大代表名字背后21万市民支持与期盼的分量。更加重要的是作为一名学成归来报效祖国的侨界人士,要进一步增强国家意识、法制意识和民主意识,自觉为坚持、完善和发展人民代表大会制度作贡献,要不断激励自己立足岗位、踏实工作,发挥侨界代表人士的智力优势,提升侨界代表人士的社会责任感和使命感,积极建言献策,为上海发展贡献智与力。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]