搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

成都海协会与多家海外侨团商会缔结友好合作关系

2017年05月11日 14:16    来源:成都日报

  42个国家和地区的260余位海协理事为何共聚成都?近日,成都海外交流协会第四届第二次理事会以“聚焦天府·共筑梦想”为主题在成都召开。会上,海协会与16家海外重点侨团、商会缔结友好合作关系,议定进一步发挥海外侨务资源优势,共同促进成都“侨梦苑”建设,积极推动海外侨商和华侨华人高层次人才回国发展。

  据成都市外事侨务办相关负责人介绍,成都海外交流协会紧紧围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市的总体目标,始终秉承“友谊、合作、发展、交流”的宗旨,立足成都,面向海外,广泛联系海外华侨华人、港澳同胞及有关社团,大力促进成都与海外在经济、科技、文化等领域交流合作。

  菲律宾企业希望搭上“一带一路”发展列车

  “我们要共享‘一带一路’的机遇,菲律宾许多企业都希望能搭上‘一带一路’这趟发展列车。”在菲律宾菲华商联总会名誉理事长张昭和看来,以“一带一路”为纽带,菲律宾与成都不仅在旅游领域有合作空间,在经济、贸易、文化等领域都有巨大的发展潜力。

  同时,成都的创新创业环境,以及高新技术发展也深深吸引了张昭和,“我们非常看好成都高新技术,菲律宾海产资源丰富,此次来成都,我们希望能寻找到海产方面的创新技术,以合作的方式,将这种技术引进菲律宾。”

  打造国外孵化国内转化高效模式

  在引才引智方面,海协会有哪些创新?日前,成都与休斯敦技术中心中国创新中心签订中美共建成都“侨梦苑”海外离岸孵化基地合作协议,推动包括全球十大孵化器休斯敦技术中心在内的专业机构来蓉设立工作平台,开展高新技术和项目孵化、推广以及国际交流合作。

  “我们希望通过此项合作协议,在国外培育孵化一些比较好的技术和企业,然后通过‘侨梦苑’进行转化,从而打造国外孵化、国内转化的高效便捷模式。”此次参会的中美创新中心总裁范波认为,不仅要引进项目,还要引进国外的一些先进的创新管理经验、资源落地成都,助推成都创新创业与国际更好接轨,再上新台阶。(记者 胡清)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]