搜 索
首页 > 海外乡情 > 正文

法国立法选举在即 巴黎唐人街成政客关注热点地区

2017年05月22日 10:47    来源:中国侨网

  中国侨网5月22日电 据法国《欧洲时报》报道,2017年法国立法选举将于6月举行,是法兰西第五共和国的第15届法国国民议会选举。全部577个议席通过两轮选举制竞选产生。

  巴黎华人聚居区之一的13区,成了这次巴黎地区立法选举的热点。相对于分散在大巴黎各个区域的浙江籍华人,13区的华裔比较集中。因此,也成为每次选举政客们关注的热点地区。上一届总统奥朗德在其竞选的关键时刻,就在巴黎13区举行了一次竞选会,为他当时的成功上位,加分不少。

  这次13区再次成为立法选举的热点,是因为该区副区长、巴黎市议员陈文雄在最后时分,进入了马克龙的指定的共和国前进党立法选举名单。

  13区属于立法选举巴黎第九选区。在这个选区中,除了最后关头被推出的陈文雄,还有以共和党旗下的联盟党派—法国自由民主党党员身份参加选举的华人蔡垂彪,左派大佬勒甘, 左翼阵线(Front de gauche)代表阿杜瓦(Jean-Noel AQUA),以及中右派独立参选人博杰(Yorick Berger)。陈文雄将代表共和国前进党与长期“占据”13区的勒甘对决。作为前部长、陈文雄的“亲密伙伴”,勒甘还没有对此事做任何评论。

  一位在13区经商多年的华人对记者说,目前,最大的传统政党共和党却陷入危险的分裂状态,该党的联盟党也深受其连累,估计很难在立法选举中胜出。虽然13区是社会党的大本营,但是党内也是四分五裂,并且这里的居民、商家也都有改变一下现状的想法。他认为,如果共和国前进党能够推出一个华裔、亚裔看好的人选,那么在13区获胜,还是希望很大的。(孔帆)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]