搜 索
首页 > 海外乡情 > 正文

英华人参政计划吁大选投票 向政党反映华人议题

2017年06月05日 09:42    来源:中国侨网

  据法国《欧洲时报》英国版报道,英国跨党派机构“华人参政计划”创办人李贞驹律师呼吁华人同心发挥影响力,一同在6月8日英国大选中投票。华人参政计划发起“华人关注英国大选行动”,志愿者在过去一个月到英国多个华埠宣传及协助华人登记选民,各地华人反应热烈。

  由于这次大选提前举行,时间仓促,李贞驹对华人的投票率表示关注。她表示,由于政府临时宣布选举,宣传不足,很多华人仍然未意识到这次选举的重要性。她提醒华人这次选举结果将决定英国未来五年的命运,不少议席竞争激烈,华人的选票将有决定性的影响,华人每一票都十分重要。

  各地华人合力完成不可能的任务

  华人参政计划2017选举事务总监胡沛成对各地侨团表示感谢,令“华人关注英国大选行动”在各地带来强烈回响。胡沛成认为华人过去投票率偏低,除了言语上的生疏,对英国政制缺乏了解以外,政府未有适当向华人宣传介绍亦是一个问题。他感谢不少志愿者为这次行动出力,加强了华人小区对大选的认识,希望能够令华人投票率升高。

  华人参政计划新任主席梁日昌表示,华人是英国第三大少数族群,但过往投票率偏低,如果这次大选华人都一一出来投票,将会对选举结果发生关键性影响。他指出三大政党都积极争取华人选票,这次大选虽然时间匆忙,却仍然有七名华人获委派参选,显示华人参政力量不断壮大,透过积极参政,逐渐走出沉默小区的负面形象,表达对政治的看法,发挥影响力,对社会作出贡献。

  政治多变华人候选人突围而出

  胡沛成表示,这次大选七位华人候选人中,保守党的麦艾伦在2015年已成功当选,选区是保守党票仓,连任机会十分高。其它六位候选人,保守党的何易、黄精明、王鑫刚,工党的丽贝卡、卢永信,及自民党的李沛腾,虽然都没有取得“安全”议席,但他们都曾经在不同选举中出战,有丰富的参选经验,部分更是地区议员,有一定的选民基础,如果能开拓新的票源,包括令过往较少参与的华人投票,将有机会突围而出。

  胡沛成指出,倒数选举工程最后一星期,保守党原本领先,但支持度却出现变化,部分民调更显示工党可能会迎后追上,甚至有可能再次出现少数派国会,令自民党的选情亦看涨,说明了政治的可变性,华人绝对不可忽视自己选票的力量。胡沛成以曼城华埠选区为例,上届选举中王鑫刚初次出战,成功为保守党取得百分之八百一十三倍的选票增长,虽然未能扭转工党长期在该区的势力,但成绩绝对令人刮目相看。他预祝七位华人候选人成功在6月8日大选中取得更多选民的支持,在参政里程中再上一层楼,日后为华人小区争取更大权益。

  三大政党关注华人投票率

  自民党华人候选人李沛腾(Alex Payton-选区:North West Hampshire)认为华人选票至关重要。他指出政治影响每一个人生活上的每一个细节;穿着的鞋子,看到的广告,上班的工作,企业的规则都会有所影响。无论投票支持哪一个候选人,都能表达自己的选择,让别人听到自己的声音。每一票都同样重要。

  工党Redditch选区的候选人丽贝卡(Rebecca Blake)曾担任当地区议员,是英国土生土长的第二代华裔。她对这次参选感到自豪。她批评保守党政府领导下,地区受到不公平的待遇,希望这种情况不会再持续下去。她表示,目睹过政府削减资金对于当地医院造成的破坏,对学校大规模的影响。她认为英国需要强大的声音,需要工党政府,拯救国民保健服务,增加教育投资,解决贫困和社会不平等问题。她呼吁华人选民在6月8日的选举中支持工党,促进地区未来发展,改善人民的生活。

  工党候选人卢永信(Vincent Lo-选区:Uxbridgeand South Ruislip)是北布伦特选区工党分部的主席,热衷于创造一个有更多机遇的公平社会。他表示,希望透过竞选揭露保守党政府的失败。他批评保守党在学校、医院、小区事务削减拨款十分残酷,是错误的经济政策。他指出英国需要合理的脱欧政策来保护人们的工作。商企、旅游业和餐饮业都是重要的经济支柱。大学需要保持开放,教育所有的学生,吸引最优秀的人才。

  保守党对华人小区亦十分关注,分别在四个选区委派华人参选,其中包括:何易(Edward Yi He-选区:Leicester East)、麦艾伦(音译)(Alan Mak-选区:Havant)、黄精明(Jackson Ng-选区:StHelens North)及王鑫刚(Xingang Wang-选区:Manchester Central)。

  保守党伊岭区前任区议员杨庆权太平绅士呼吁华人同心协力,用选票表达自己的声音。杨庆权连续三周均全力投身支持保守党的拉票活动。他认为,英国退欧需要有强势和稳定的政府领导,只有保守党才可胜任。他呼吁华人支持保守党,支持特雷莎·梅连任。他指出反对党支持度甚低,科尔宾若组织联合政府将会令政局不稳。他呼吁华人用自己的一票发声,支持保守党,维护国家利益。

  争取机会向政党反映华人议题

  伯明翰地方议员叶稳坚法官亦提醒华人6月8日大选必须珍惜自己的选票。他指出这次选举虽然只是部分地区有华人参选,但希望华人仍积极投票,因为无论哪一个政党胜出,他们都会十分重视选票的来源,从而调整各项政策。华人票投票率越高,影响亦将会更大。叶稳坚目前正协助保守党多位候选人竞选,每天都会到不同地区向选民解释保守党的政策。他表示,一方面希望向选民介绍保守党的政纲,另一方面也希望争取机会,把华人小区关注的议题向政党反映。

  胡沛成表示,选举日只有登记了的选民才可以投票,选民本周内将收到投票卡,大选当日需按照投票卡内的数据到指定票站投票,其它票站将不会提供选票。如未有收到通知,亦可上网查询投票站数据。6月8日当天,投票站将由早上七时开放至晚上十时。登记了的选民只要到指定投票站,报上姓名及地址便可投票,无需出示投票卡。任何人士如欲参加选举志愿工作或对这次选举投票有任何疑问,可致电或电邮华人参政计划查询。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]