搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

“广西侨界专家义诊暨侨法宣传”活动启动(组图)

2017年06月16日 15:21    来源:中国侨网





图为活动启动仪式现场。 林浩 摄

  中国侨网玉林6月16日电 (记者 林浩)“今天我有很大的收获,医生不仅建议我做胃镜等检查项目,还开了中药方子,希望治疗后我心脏和胃可以不痛了。”广西玉林市兴业县石南镇贫困村民卢女士对记者说。

图为医生为归侨侨眷检查眼睛。林浩 摄
图为医生为归侨侨眷检查眼睛。 林浩 摄

  6月15日,“侨爱工程-广西侨界医疗专家义诊暨侨法宣传·送医送药”活动在侨乡兴业县启动,在接下来约3天时间里,由广西医科大学第一附属医院、广西区人民医院和广西中医药大学第一附属医院资深医疗专家组成的医疗队将免费为归侨侨眷看病,诊疗领域涉及神经内科、肝胆外科、心血管内科、眼科、血液病科、脾胃病科等科目,此外,广西侨办、玉林市侨办和兴业县政府也将共同向贫困户代表赠送药箱、常用药,并开展白内障患者“助力光明”活动。

图为义诊活动现场。林浩 摄
图为义诊活动现场。 林浩 摄

  活动启动仪式当天,和卢女士一样,从村委得知自治区医院的专家要来义诊,来自兴业县16个乡镇的贫困户代表早早就赶到县文化广场,排起长队等候诊疗。

  “没想到这么多大医院的专家集体来坐诊,基本上什么科目的病都可以看,中西医的治疗方法都可以咨询,实在太方便了,听了医生的建议,我现在心里放心多了!”听闻平日里很难挂上号的专家亲自到县城坐诊,51岁的周某南特地赶到现场详细咨询,今年1月,他在兴业县人民医院检查肝胆后发现了囊肿后,一直寝食难安,担心癌变的可能性。

图为医生查看患者诊疗材料。林浩 摄
图为医生查看患者诊疗材料。 林浩 摄

  在义诊现场,看完病历后,广西医科大学第一附属医院肝胆外科主治医生朱广志化解了周某南的担忧,朱广志还建议周某南保守治疗,“囊肿和癌症有很大的区别,只要不影响正常生活,不必进行手术。”朱广志说。

  启动仪式后,朱广志表示,希望通过此次活动让自己的所学和经验帮助更多人。

  中共兴业县委常委、副县长潘锦昌接受采访时表示,广西侨办此次组织高规格医疗义诊队开展免费诊治活动,给兴业县人民送来了关爱和健康,对于进一步凝聚侨心、增强群众的健康意识,改善群众身体健康状况、肋推兴业县脱贫攻坚工作将起到积极的促进作用。

  广西侨办介绍,希望通过此次活动,在缓解侨乡贫困归侨侨眷看病难问题的同时,引导更多侨务资源和社会力量支持脱贫攻坚工作。

图为广西为侨服务法律顾问团律师提供咨询服务。林浩 摄
图为广西为侨服务法律顾问团律师提供咨询服务。 林浩 摄

  据介绍,“侨爱工程”是国务院侨办为广大海外侨胞、港澳同胞和归侨侨眷关注民生、扶贫济困、回馈社会、奉献爱心,以及参与支持国内经济和社会发展提供服务而搭建的平台和桥梁。目的是为侨服务、为经济和社会发展大局服务。

  活动中,广西为侨服务法律顾问团律师也赶到现场提供法律咨询服务,向归侨侨眷发放侨法宣传资料。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]