搜 索
首页 > 海外乡情 > 正文

巴拿马华星艺术团:中巴建交后 期待舞向更大舞台

2017年06月26日 15:53    来源:中国新闻网

  中新社巴拿马城6月23日电 题:巴拿马华星艺术团:中巴建交后 期待舞向更大舞台

  中新社记者 余瑞冬

  中国与巴拿马宣布建交后,巴拿马侨社已举行多场庆祝活动。在这些庆典中,当地华星艺术团是文艺表演的绝对主力。

  “我们华星艺术团不仅对于中华文化传扬有很重要的作用,更要帮助加深本地人对我们华侨华人群体的认知和认同,”巴拿马华星艺术团团长温国伟对中新社记者说。

  2014年,中国国务院侨办提出在海外华人比例较大的城市逐步成立“文化中国·华星艺术团”。巴拿马华星艺术团于2016年6月获得国侨办授牌。

  这个艺术团的前身是巴拿马侨社的文艺协会、知音乐社、歌唱团等几家文艺团体。其中,文艺协会和知音乐社已各有16年和20年的历史。

  温国伟介绍,目前巴拿马华星艺术团中,长期参与排演活动的有60多人。虽以中青年为主,亦有少儿成员参加。团员们每周都会安排两三次排练,且参与热情很高。

  “我们的热情是发自内心的,”巴拿马华星艺术团团员邱新娇说,虽然排演均占用大家业余的时间,有时还需自费购置或自制服装道具,但她和团员们心甘情愿。

  如今,华星艺术团不仅参加侨社活动,也越来越多出现在本地主流社区的嘉年华等演出活动中。歌舞、武术、旗袍服装秀等均是艺术团的拿手节目。

  移居巴拿马已25年的温国伟说,华侨华人为巴拿马贡献良多,巴拿马社会对华人的认同度也有明显变化。他举例说,早年常听到当地人直呼华人为“Chino”(西语:中国人),后来则变为“Paisano”(西语:老乡);如今则有不少人见到华人朋友时,称呼“先生、女士”或“老师”。

  温国伟说,祖(籍)国强大了,令华侨华人的地位提高了。同时,新移民和“华二代”、“华三代”也让华侨华人的整体形象及素质不断提升。

  邱新娇回忆说,春节演出期间,曾有观众反馈说,饭都不吃就来看艺术团的演出,令自己颇为感动。曾当过舞蹈老师、现在也负责编舞的她希望,华星艺术团能继续促进中巴文化交流,为在巴拿马社会不断提高华人地位尽自己的一份力。

  温国伟相信,中巴建交之后,两国定会有更多文化交流,巴拿马华星艺术团也将有更大的“舞台”。

  他给艺术团设下的目标是,从侨社活动逐步走上巴拿马国家级活动舞台,让这里的主流社会加深对华侨华人的了解和认同;用自己的艺术表演讲好中国故事、传播中国好声音。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]