搜 索
首页 > 华教资讯 > 正文

30国200余位海外华教代表新疆开启华夏行(图)

2017年07月05日 17:13    来源:中国新闻网





7月3日,华教代表上台赠送礼物。 耿丹丹 摄

  原题:美国、澳大利亚等30国200余位海外华教代表新疆开启华夏行(图)

  中新网乌鲁木齐7月3日电 (耿丹丹)7月3日,由中国国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办的2017年“华文教育·杰出人士、华校校董华夏行”启动仪式在新疆师范大学举行,来自美国、澳大利亚、马来西亚等30个国家的200余位华教代表参加。

  从1日开始,来自30个国家的华教代表从世界各地来到乌鲁木齐,开启一场文化交流之旅。7天时间里,他们将考察天山天池,参观新疆博物馆,游览“火洲”吐鲁番。此外,活动期间,新疆师范大学还带来了4场涉及文化、教育等领域的讲座。

集体合影。 耿丹丹 摄
集体合影。 耿丹丹 摄

  中国国务院侨务办公室文化司华教中心副处长王匡廷在致辞中说,当前,中国日益受到世界各国关注,世界范围内的中文热、中华文化热持续升温,特别是“一带一路”倡议后,通过语言推广与文化交流促进民心相通成为“一带一路”倡议的重要内容。因此,华文教育要主动融入“一带一路”建设,才能取得更大的发展空间。

  新疆维吾尔自治区外事办公室(侨务办公室)党组成员、副主任张华中在启动仪式上向各位华教代表详细介绍了新疆,从新疆的地理位置到资源分布、从新疆的历史文化的到现在经济、社会的发展。

  张华中说:“新疆的美景看不完,新疆的美食吃不完,新疆的民俗讲不完,希望大家在新疆多走、多看、多体验,把新疆真实的情况带到世界各地。”

  据了解,2011年,新疆师范大学入选中国国务院侨务办公室“华文教育基地”。截至2016年,学校承办各类华文教育短期培训和考察活动10项,接待各国华裔青少年、华文教师、华校校董等约550人次。

  新疆师范大学党委副书记李国良谈道,学校会继续全力推进华文教育事业,开展海外华侨华人研究,弘扬中华优秀文化,服务海外华侨华人。

  据悉,新疆行结束后,华教代表一行将前往宁夏,进行此次华夏行的第二站考察访问。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]