搜 索
首页 > 华教资讯 > 正文

华裔青少年“寻根之旅”夏令营江苏镇江营开营

2017年07月21日 15:07    来源:中国侨网





7月20日下午,2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营镇江营开营

  中国侨网7月21日电 据镇江市侨办消息,7月20日下午,由国侨办主办,江苏省侨办、镇江市侨办承办,丹徒区侨办、丹徒宜城中学共同协办的2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营镇江营开营仪式在镇江市丹徒区宜城中学隆重举行。

  镇江市侨办主任魏弘扬、丹徒区侨办主任吴林华、丹徒区宜城中学校长蔡玉军等相关领导与来自美国、加拿大等国家的近50名华裔师生欢聚一堂,共同开启这一精彩而难忘寻根之旅。

  开营式由镇江市侨办副主任王金华主持。他表示,此次夏令营以“学习中华文化,相约美丽镇江”为主题,是镇江市侨办近年来承办“中国寻根之旅”夏令营活动以来规模最大、参与人数最多的一次。开营仪式后,营员们将在镇江市开展为期7天的文化交流活动,通过学习交流、参观访问、手工制作等活动,进一步了解镇江风土人情和历史文化,增进他们对中国和镇江的了解,增强他们作为华夏儿女的民族自豪感。

镇江市侨办主任魏弘扬致欢迎辞
镇江市侨办主任魏弘扬致欢迎辞

  镇江市侨办主任魏弘扬在开营仪式上致欢迎辞,对远道而来的各位领队老师、海外华裔青少年朋友们表示热烈的欢迎,并向他们简要介绍了镇江经济社会发展和文化历史。他表示,对于海外青少年朋友们来说,不远万里来寻根,说明大家对祖籍国有着强烈的亲近感,都认识到自己血管中涌动的是中华血脉,都愿意传承和发扬历经数千年形成的中华文化,这次夏令营将是一次非常难得的人生体验,十分有意义。他希望,海外青少年朋友们能够充分利用好这次机会,在镇江多走走、多看看、多体会,亲身领略镇江文化的丰厚底蕴,感受镇江经济社会的巨大变化,并把自己在镇江的所见所闻介绍给亲朋好友,把镇江人民的亲切问候和良好祝愿转达给亲人。希望通过这次镇江之行,加深对中华文化的认识和理解,更加热爱自己的民族语言,更加热爱自己的民族文化。

  仪式上,营员代表们从与会领导和嘉宾手中接过营旗,象征着此次夏令营活动正式拉开帷幕,也象征着中华文化代代传承。开营仪式后,大家还饶有兴味地欣赏了由宜城中学学生们表演的文艺节目。

  据悉,今年有美国、加拿大、德国、西班牙、葡萄牙、匈牙利、荷兰、比利时、丹麦、印度尼西亚、泰国、缅甸、马来西亚、老挝、中国台湾和中国香港共16个国家和地区的华裔青少年和领队老师们参与此次夏令营,共有22个参营团组,人数近900名,创下了江苏省历年来夏令营活动之最。7月16日在南京集结后,营员们还分赴南京、镇江、常州、南通、宿迁、淮安、无锡、泰州、苏州、扬州、盐城等11个地市深入探寻各地丰富多彩的地方文化。(镇江市侨办邱江祥)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]