搜 索
首页 > 经济科技 > 正文

南昌实施两大引才计划 招揽“高精尖缺”海内外人才

2017年08月17日 17:37    来源:中国新闻网





8月17日,江西南昌举行2017年“洪城特聘专家”签约暨“洪城海鸥计划”项目启动仪式。 吴鹏泉 摄

  原标题:南昌实施两大引才计划 招揽“高精尖缺”海内外人才

  中新网南昌8月17日电 (吴鹏泉)江西省南昌市17日举行2017年“洪城特聘专家”签约暨“洪城海鸥计划”项目启动仪式,大力招揽该市经济社会发展急需的“高精尖缺”海内外人才。

  “洪城特聘专家”招聘工作自2008年开始实施。2013年,南昌市政府出台了《南昌市“洪城特聘专家”招聘工作实施细则》,招聘工作按照“先立项目,后聘专家”原则,经过项目申报、项目筛选、实地考察、发布招聘公告、资格审查、专家评审、市委人才办审核、市政府常务会审定等8个程序来进行。

  目前,“洪城特聘专家”招聘工作已走过十载,围绕南昌市支柱产业和战略新兴产业,为该市引进具有国际国内行业领军人才80位,涉及电子信息、自动化、医药化工、信息软件等领域。其中,国(境)外专家16名,国内领军人才53名,博士学历50人,高级职称46人,产生经济效益逾60多亿元,解决技术、管理难题近百个。

  “洪城海鸥计划”是指打破国籍、户籍、地域、身份、人事关系等人才流动中的刚性制约,在不改变人才与所属单位人事关系的前提下,以“依托项目、契约管理”形式柔性引进南昌市急需的“高精尖缺”创新型海外人才的计划。

  据了解,“洪城海鸥计划”引进的海外人才包括外籍专家和港、澳、台专家以及留学人才。2017年该计划留学人才项目的实施将引进海外留学人才50人左右。

  根据计划,南昌市每年资助引进外国专家团队项目和留学人才团队项目各10个,原则上按每个团队项目不少于18万元的标准给予经费资助;每年资助引进外国专家个人项目和留学人才个人项目各10个,原则上按每个个人项目不少于6万元的标准给予经费资助。

  今年首次启动的“洪城海鸥计划”留学人才项目,经过“统一申报、专家评审、择优立项”的原则,共有20个项目获得立项。其中,团队项目10个,个人项目10个。

  南昌市人力资源和社会保障局局长黄小华表示,上述20个项目均符合该市支柱产业发展方向和市场需求,项目所引进的留学人才均属于“高精尖缺”的创新型海外人才或团队。

  南昌市人力资源和社会保障局此前曾发布相关文件,该市将大力建设在美国、加拿大、法国、德国等国家和地区的11个引进海外人才工作站,扩大南昌对海外聚才的影响力和凝聚力。

  当日,南昌市市长郭安还向10位“洪城特聘专家”及“洪城海鸥计划”项目单位代表分别颁发证书和立项通知书。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]