搜 索
首页 > 经济科技 > 正文

“哈佛八剑客”合肥科技之城书写传奇

2017年08月25日 15:11    来源:合肥晚报

  原标题:“哈佛八剑客”科技之城写传奇

王俊峰

  研究方向:

  ·核磁共振原味检测新技术新方法

  ·膜蛋白结构与功能研究

  ·蛋白质设计与生物制药

刘青松

  研究方向:

  ·主要进行以激酶和表观遗传学为靶点的肿瘤药物学/药物基因组学研究

刘静

  研究方向:

  ·主要通过药物化学、化学生物学等研究方法发展新型小分子抑制剂和分子探针,开展与重大疾病特别是癌症相关的分子机制研究以及新型诊断试剂的开发

王文超

  研究方向:

  ·肿瘤分子生物学

任涛

  研究方向:

  ·肿瘤药物,高通量筛选

张钠

  研究方向:

  ·解析核酸及药物复合物的三维结构

  ·研究分子间相互作用(药物筛选)

林文楚

  研究方向:

  ·肿瘤动物模型研究影响肿瘤发展中的基因调控

  ·联合用药精准治疗癌症的研究

  ·高通量测序探寻导致癌症的关键变异基因和耐药的机制研究

张欣

  研究方向:

  ·细胞对磁场和药物等物理化学因素的响应机制,以及磁场在抗肿瘤中的潜在应用。

  “从哈佛大学到合肥科学岛,强磁场的吸引力无需衡量;从异域扬名到报效祖国,不计得失的人生续写壮美的诗行。”2009年开始,在王俊峰的带动下,8位哈佛大学博士后相继归国,扎根合肥。“哈佛八剑客”的到来,让合肥这座科技之城再添一支科研“强军”,为合肥综合性国家科学中心建设添砖加瓦。

  他们当初为何不远万里来到合肥?8年来,又书写了怎样的传奇故事?面对记者的镜头,在这座美丽的合肥西郊小岛上,他们这样说……

  “心之所往,身之所在”

  “科学岛的空气中总是弥漫着一种淡淡的木香,它似乎无处不在,浓郁的绿荫下,水纹清漪的芦苇丛边,大片草地上、烂漫花海里……” 作为第一个离开哈佛大学,来到合肥扎根科学岛的带头人,王俊峰的初衷总是会成为人们最为好奇的地方,即便在多年后的今天,仍然成为人们关注的焦点。

  回忆起当年的一幕,王俊峰的脑海里,总是浮现出这样一幅画面,“后来我才知道,这是科学岛独特的味道。”对于当初的举动,王俊峰用八个字作出回答——“心之所往,身之所在”。

  “在2009年6月的一天,经过十几个小时的长途飞行,我第一次来到安徽合肥,来到这个水库环绕的半岛。”王俊峰说,当“科学岛”三个红色大字扑面而来时,他的心里充满了好奇。

  尔后,便是与时任中国科学院合肥物质科学研究院领导的长谈,谈科研、谈理想、描绘蓝图,“当时科学岛正在建设国际一流的稳态强磁场实验装置,其包含的核磁共振等实验系统,是生命科学研究中不可或缺的重要技术手段之一。直觉告诉我,这是一个崭新的国家大科学装置平台,在这个平台上,只要你敢想,就有无数的可能。”

  于是,当天下午,顾不上美国波士顿还是午夜,王俊峰给妻子打越洋电话,跟她描述着这个岛,以及岛上的人和物,聊科研计划,聊愿景。尽管有些许犹豫,妻子最后选择了同意。

  “夫妻十余年,她太知道我心里渴望什么——渴望在一个安静的地方,做自己喜欢的科研工作。科学岛,就是我向往的,可以安安静静好好做科研的地方。”

  于是,同年7月,王俊峰递交了中科院“百人计划”申报材料,妻子向上司递交了辞职报告,8