搜 索
首页 > 文化宣传 > 正文

海外华文媒体聚焦莫高窟 壁画“九色鹿”连接侨二代

2017年09月06日 16:25    来源:中国新闻网

  原标题:海外华文媒体聚焦莫高窟 壁画“九色鹿”连接侨二代

  【解说】9月4日,由中国新闻社、世界华文媒体合作联盟联合主办的“行走中国·感知五年:全球华文媒体高层甘肃行”活动在敦煌启幕,来自法国、加拿大、美国、意大利等世界五大洲16个国家和地区的21家华文媒体高层采访了甘肃文化传承、经济社会发展等。

  当天,华文媒体团参观了莫高窟,观看了球幕电影《梦幻佛宫》,同时也与敦煌研究院院长王旭东座谈,探讨了莫高窟文物保护、国际合作研究、国际展览、传承弘扬等方面的问题。

  【同期】澳大利亚澳华电视传媒董事长 任传功

  我们这一次,一共有来自于16个国家,21家华文媒体的高层代表,今天是第一天,到莫高窟来,我感触颇深,受到很大的启发和教育。

  【解说】来自《欧洲新报》记者赵轲表示,敦煌壁画《九色鹿》一直是他们耳熟能详的故事,同时也是侨二代连接千年敦煌文化的纽带。虽然他们远离故土多年,但是愿意为了敦煌的文化的发展和保护贡献出自己的力量。

  【同期】《欧洲新报》记者 赵轲

  我是第一次来敦煌,因为我们这一代人从小就是听着九色鹿的故事,看着敦煌的电影长大的,所以敦煌对我们来说是心中的一块圣地。因为本身,我们很多的团员都是境外媒体,也许我们已经远离故土很多年了,但是我们的心一直都是在这儿的。我们也希望,用我们自己的力量,为以后咱们敦煌艺术、它的保护和它的发展,包括它敦煌文化、莫高窟的文化,在海外的宣传做出我们一部分的力量。

  【解说】敦煌是第一批内陆开放城市,在历史上长期处于开放的前沿。这座被誉为“文化圣殿”的人类遗产所在地,交汇融合了世界四大文明印记。针对敦煌文化的保护与开放,敦煌研究院已与英国、俄罗斯、法国等签订了合作协议,共同研究,将敦煌文化遗产呈现给公众。同时,推进敦煌文化的数字化,实现全球共享。以“数字敦煌”为代表的一大批科技创新成果,让敦煌文化“飞入寻常百姓家”。

  记者 李亚龙 南如卓玛 刘玉桃 甘肃敦煌报道

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]