搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

广西全面加强侨务信息工作 提高信息员队伍素质水平

2017年09月07日 19:27    来源:中国侨网





图为唐振富在开班仪式上做动员讲话 林浩 摄

  中国侨网南宁9月7日电 (林浩 邓惠文)“信息工作是展示促进侨务工作的重要平台和手段,广西各级侨务部门、华侨农林场要把信息工作摆到更加重要的位置,潜下心来深入调研,结合当地的中心大局以及侨务工作的重点、难点、焦点问题,多报送一些有价值、有份量的信息,推动侨务工作再上新台阶。”广西侨办副主任唐振富说。

图为信息培训班现场 林浩 摄
图为信息培训班现场 林浩 摄

  9月5—7日,2017广西侨办系统信息员培训班在南宁举行,唐振富出席开班仪式时指出,当前,海内外侨情不断发生变化,及时倾听侨胞呼声、研究总结反馈侨胞需求,掌握侨情变化,对有效化解矛盾,树立广西对外良好形象,促进侨界和谐稳定,具有重要意义。

  唐振富介绍,近年来,广西各级侨办以及华侨农林场不断重视和加强侨务信息工作,完善了信息报送工作制度,建立了一支由各市、县侨办,各华侨农林场及安置点,以及自治区侨办机关各处室和直属事业单位信息员构成的信息工作队伍,同时还调动社会各界力量,加强与侨务专家学者、中新社广西分社等社会各界人士的联系,全区侨务信息员数量达100余人。

图为广西政府办公厅信息处处长肖顺平到现场授课 林浩 摄
图为广西政府办公厅信息处处长肖顺平到现场授课 林浩 摄

  与此同时,广西侨务系统信息稿件报送数量不断增加,质量不断提高,《桂侨信息》、《广西侨务》、广西侨办门户网站、“广西侨务”微信公众号和向海内外发行的《华声晨报》等信息载体平台影响力不断扩大。

  但是,唐振富坦言,新常态之下,广西侨务信息还存在基层侨办对信息工作重要性认识不够,信息工作发展不平衡;反应全局性的信息少,前瞻性信息不多;调研类信息少之又少,信息时效差,等问题,为此,唐振富希望信息员们通过此次集中学习,理解侨务工作基本理论,掌握信息、通讯的写作方法和技巧,了解党委、政府对信息工作的要求。

图为《华声晨报》社社长康定有讲课 林浩 摄
图为《华声晨报》社社长康定有讲课 林浩 摄

  唐振富还就推进下一步的侨务信息工作,提出五点意见:一是切实增强做好侨务信息工作的责任感;二是把握好信息报送要点;三提高信息的质量和效益;四是及时上报侨情民意;五是加强对信息报送工作的考核,进一步重视和加强信息报送工作。

图为中新社广西分社记者林浩分享侨务新闻采编感悟 邓惠文 摄
图为中新社广西分社记者林浩分享侨务新闻采编感悟 邓惠文 摄

  培训中,主办方专门邀请广西政府办公厅信息处处长肖顺平到现场授课,讲解政府信息写作知识,《华声晨报》社社长、总编辑康定有做了新闻简讯写作培训,广西侨办秘书处副处长姚远忠对报送信息具体事项进行了部署,桂林市外侨办科长陆汉宝、来宾市外侨办外事侨务科科长张祖良、防城港市外侨办安难办主任潘巧玲等优秀信息员做了相关经验介绍,中新社广西分社记者林浩分享了侨务新闻写作感悟。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]