搜 索

许又声:望马来西亚华人筑牢友谊之桥、拓发展之桥

2017年09月11日 16:58    来源:中国新闻网

  原标题 许又声:希望马来西亚华人筑牢友谊之桥、拓宽发展之桥

  中新社吉隆坡9月11日电 (记者 张晨翼)中国海外交流协会副会长许又声10日到访马来西亚中华大会堂总会(简称华总)时指出,希望马来西亚华人筑牢友谊之桥、拓宽发展之桥。

  许又声回顾自己上一次到访华总时,华总在一个很有中国风格的老楼里办公。如今,华总也已迁入了被马来西亚总理纳吉布形容为“吉隆坡地标之一”的新大楼。“这见证了马来西亚华社团结一心的奋斗历程。你们获得的‘华社之光’荣誉也是名副其实的。”他说。

  许又声表示,长期以来,马来西亚华人同其他族群一起,为建设马来西亚作出重要贡献,得到了其他族群的尊敬与爱戴。他说:“同时,马来西亚一代代华人为了传承、弘扬中华文化、为了让子弟能学习中文,做出了相当多的努力。对此,我由衷感到钦佩。”

  回顾中国改革开放的历史,许又声说:“中国今天的发展,海外的侨胞功不可没:当我们打开国门时,率先到中国投资的就主要是香港同胞和海外侨胞;至今为止,我们引进外资中的约60%是侨资。”

  他强调,随着经济的发展,“如何为世界作出中国贡献?”这一问题摆在了我们面前,而答案就是“一带一路”倡议。以马来西亚马六甲为例,中国明朝郑和七下西洋,先后5次驻节马六甲;现在,马来西亚也是中国“一带一路”建设中的一个重要节点。今天,已经有很多中国项目在马六甲落地,比如投资约十亿美元的玻璃厂以及皇京港项目。“如果皇京港顺利建成,那么这个‘世界上最长暨最繁忙之海峡’将更加惠及马来西亚和中国的经济发展。”。

  许又声最后说:“中国资金走出去,一定会造福所在国的民众。这是经济全球化所带来的好处和利益。在此过程中,希望马来西亚华人要筑牢友谊之桥、拓宽发展之桥。”

  马来西亚中华大会堂总会总会长方天兴等侨领表示,马来西亚华人会努力做到从“侨“到“桥”的角色转变,为更多民众的福祉而奋斗。

  当天,许又声还考察了皇京港工程,走访了马六甲古城华人聚居地鸡场街。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]