搜 索
首页 > 文化宣传 > 正文

广东华侨史访问团赴美国收集粤侨史料

2017年09月22日 14:30    来源:中国侨网





  中国侨网9月22日电 据广东省侨办网站消息,近日,《广东华侨史》调研团一行五人在美国芝加哥、迈阿密、圣迭戈等城市开展侨情侨史调研收集,这是《广东华侨史》编修工程开展五年多来,第三次组织专家学者到美国华社深入收集粤侨史料。

  调研团拜访了中国驻芝加哥总领事馆,刘军副总领事会见调研团,就芝加哥华侨华人移民历史和特点及目前华社现状等与专家学者进行了交流。调研团先后拜访了梅氏公所、龙岗公所、李氏公所、黄氏公所、至德三德公所、海宴公所、溯源公所、潮州会馆、五邑同乡会等传统侨社以及芝加哥广州协会、客家同乡会、希林学院等新侨团,走访了芝加哥南、北两个唐人街,赴美洲华裔博物馆、华文媒体《神州时报》等收集当地华社历史资料,与老侨、新侨进行广泛接触,并开展口述历史访问,挖掘、收集到许多宝贵资料,对芝加哥侨团、侨胞的发展历史有了更加详实的了解和掌握。

  在迈阿密期间,调研团遭遇了超级飓风“艾尔玛”袭击,佛罗里达州67个城镇进入紧急状态,但并未阻挡调研团的工作热情和进展。调研团先后走访了安良工商会迈阿密分会、拉丁美洲商会等华人社团,收集侨社历史资料,并深入华人家庭、诊所、超市、餐馆,实地了解当地侨胞生存状况,对从事教育、地产、保险、餐饮、娱乐等各行业的新老华侨代表近20人进行了口述历史访谈。

在安良工商会迈阿密分会拍摄社团重要历史档案
在安良工商会迈阿密分会拍摄社团重要历史档案

  在圣地亚哥期间,调研团拜访了英端工商会、中华会馆、圣地亚哥越棉寮华人协会、福建同乡会等社团,并与圣地亚哥中国统一促进会、东南亚华人耆英会、客属崇正会等社团进行座谈,了解侨社发展历史,走访了天后庙、本头公庙等华人庙宇,到圣地亚哥中华历史博物馆收集当地华侨历史资料,赴中英文幼儿园了解当地华文教育发展情况,并与圣地亚哥及墨西哥侨胞代表进行了口述历史访谈。

与圣地亚哥英端工商会侨胞座谈,了解社团发展历史
与圣地亚哥英端工商会侨胞座谈,了解社团发展历史

  调研团每到一处,均得到有关会馆和社团侨领及广大侨胞的大力支持和协助。侨胞们纷纷对广东启动编修《广东华侨史》这一工作感到自豪,并充满期待。通过马不停蹄的走访交流、史料查阅,调研团不仅对当地传统侨社有了新的认识,还对新侨团和新移民现状有了进一步了解,尤其是对越棉寮华侨华人群体的口述历史记录,弥补了此前美国华侨华人历史研究的缺环,通过一系列群体行为特征的对比,感受到华侨华人社会的发展变化,这将有助于充实和丰富广东华侨史的编修。


地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]