搜 索
首页 > 文化宣传 > 正文

豫籍海外侨胞逛河南:买中药、搭桥梁为家乡建言

2017年10月12日 15:34    来源:中国新闻网





图为豫籍海外侨胞在南阳参观考察。 韩章云 摄

  原标题:豫籍海外侨胞“逛”河南:买中药、搭桥梁为家乡建言

  中新网南阳10月12日电(韩章云)10月10日至11日,参加2017“海外侨胞故乡行—走进河南”活动的60名豫籍海外侨胞和海外高层次人才新侨走进医圣故里河南南阳,参观走访当地的企业,提出切实可行的意见,为河南企业走出国门牵线搭桥,侨胞们以实际行动支持着老家河南的发展。

  河南南阳是医圣张仲景的故乡,这片土地在古时曾诞生了经济学家范蠡、科学家张衡等众多历史名人。改革开放以来,当地越来越多的南阳企业在国内甚至是国际市场上展露头角,在行业内取得不俗成绩。

  11日上午,访问团一行参观了位于南阳市西峡县的西峡县内燃机进排气管有限责任公司(简称西排公司)。尽管该公司“藏”在豫南的偏远县城里,但是公司生产的排气管产品在国内市场的占有率居行业首位,为国内外一百多个汽车品牌提供配套产品,“大街上三辆汽车有一辆车就是用西排公司的产品”。

  对于西排公司取得的成绩,侨胞们表示赞许。美国帮太贸易有限公司董事长李玉荣对西排公司董事长程武超能带领出这样一个企业敬佩不已:“老先生很有魄力,在二十多年前、还是在这个不起眼的河南县城里,能看到汽车产业发展的前景,现在做到行业首位,真的了不起,是我们学习的榜样。”

  也有侨胞为西排公司提出建议:在坚守本业的同时,要注意转型升级:“现在国家提倡电动汽车、新能源汽车,燃油车面临更新换代,西排公司在研发上可以向这方面倾斜,早入场,不仅有主动权,还能有国家的财政支持。”

  八百里伏牛山南麓的河南南阳,素有天然药库之美誉。在南阳市,中医、中药材种植、加工行业发展态势良好。

图为豫籍海外侨胞参观河南中药企业生产线。 韩章云 摄
图为豫籍海外侨胞参观河南中药企业生产线。 韩章云 摄

  当天,访问团一行还参观了仲景宛西制药股份有限公司,实地查看中药的加工、生产程序,在当地药店,侨胞们还热情购买南阳产的中药、特产,以实际行动支持家乡产品、家乡企业。

  匈牙利河南商会名誉会长赵浩为远在匈牙利的亲友购买了大量有保健功效的中药制品,还专门带了几瓶南阳特产香菇酱。

  “家人专门在微信上叮嘱我买南阳的中药带回去,今天我也亲眼看到中药材是如何加工生产的,‘药材好,药才好’这话在这里一点都不假。中药是给大人们带的,香菇酱是给小孩子们带的,我们全家老小都喜欢吃这个香菇酱。”赵浩说,在国外才知道家乡的东西是真的好,趁回来的机会,多带点走,多多支持家乡企业。

图为豫籍海外侨胞购买河南特产,支持家乡货。 韩章云 摄
图为豫籍海外侨胞购买河南特产,支持家乡货。 韩章云 摄

  来自美国旧金山的石建萍已经旅居海外近20年,这次回到河南老家,她最大的感觉是“惊喜”。

  “我是焦作人,现在再回到我们老家,简直是翻天覆地的变化,城市规划越来越有国际范,而且家乡的山水风景闻名全国,真的让我非常惊喜,也觉得自豪,我常常给我的外国朋友们说,如果你们去中国,一定要去我的家乡河南看看,那里不仅有美丽的风景,还有太极拳、少林功夫。”说起家乡,石建萍觉得很自豪。

  本次活动由中国侨联主办、河南省侨联承办、南阳市、平顶山市侨联协办。应邀参加此次活动的60名海外侨胞和海外高层次人才新侨代表分别来自美国、英国、加拿大、德国、意大利、日本、澳大利亚、新西兰、尼日利亚、香港等20个国家和地区。随后访问团还将赴河南平顶山和汝州参观考察,感受中原大地蓬勃发展的生机和厚重文化。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]