搜 索
首页 > 华教资讯 > 正文

新加坡华商汪洁情系华文教育 十年耕耘教授中文

2017年11月02日 13:10    来源:人民日报海外版





图为汪洁(左一)和她的学生们。 资料图片

  原标题:汪洁:情系华文教育 狮城十年耕耘(商界传奇)

  在以英文为主流媒介的新加坡,秉持着“学华文,我们都行!”的信念,汪洁老师根据语言学习的特点和规律,踏踏实实地创建有特色的教材,认认真真地组织实施课堂教学,严格要求,细致管理,真心付出,在10年的时间里,仅仅借助家长和学生的口口相传,就把“汪老师学园”从寥寥几个学生发展成为今天5000多名学生的大型华文课外教育机构。

  梦想启航

  毕业于陕西师范大学,汪洁读完教育学专业的本科和硕士,被分配去了西北工业大学做讲师,一讲就是5年。1995年,汪洁来到了南洋的这个花园国度——新加坡。汪洁先是在新加坡零售商联合会主席的商店里为商联会做行政工作,同时兼顾商店里的各种经营杂事。在那段时间里,她学到了很多宝贵的经营和管理的经验。

  “我自己学的是师范专业,总还是想着要做些跟自己专业有关的事情。”一次偶然的机会,一位印尼华侨请她帮忙给她8岁的女儿补习中文。在辅导的过程中,她女儿的中文成绩突飞猛进,从60多分考到92分。她兴奋地说:“汪老师,你可以一直教我到高中吗?”汪洁一方面为她成绩的进步高兴,另一方面也意识到自己在华文教学方面还的确挺有天赋的。

  “如果我能够成立一家华文学习中心,一定可以运用和发挥我的专长,帮助更多孩子们学习和掌握中文,同时传播中华文化,这也是一件非常有意义的事情。”

  机会只垂青有准备的人。2007年10月,汪洁在散步途中,偶遇文华园公寓内一家经营不佳的小店铺出让,那地方虽然不大,只有50多平方米,不过在绿树和红花的掩映中,非常幽静。汪洁内心深藏的那颗小火苗突然一下子蹿出来,她立即联系出租人租下店铺,成立了“汪老师学园”,在这块方寸之地开启了她的华文教育的梦想之旅。

  从心出发

  要想做成任何一件事情,都要努力付出。汪老师学园的招牌挂起来了,汪洁这个外表温柔却内心刚强的女汉子,用她那股不服输的倔强劲儿开始了这艰难的创业之旅。

  虽然只有两间课室,但硬件设施、课程设置也要做到一应俱全。从幼稚园中班到中学四年级,只要有一个学生家长要求,汪洁都开班,词语班、阅读班、写作班、口语班等,不一而足。只有想不到,没有做不到,为了编写自己有特色的教材,汪洁每年回国探亲,她几乎都是泡在书城和图书馆,翻资料查书籍找范文买图书。创业的前几年,她都是一边上课一边设计课程和编写讲义。从早上9点到晚上9点,每天安排四节课,中午午餐时间、课间空档和下课后就开始编写教材。

  那时候汪洁刚开始学用电脑,打字速度很慢,不过为了更好的教学效果,她坚持以自己的教学理念去编写教材,一个字一个字地输入,一句话一句话地编写,从华灯初上,到灯火阑珊,再到夜深人静,万籁俱寂,几乎每天都在跟时间赛跑。很多时候,上课前10分钟才紧赶慢赶编好这节课要用的教材。那刚从复印机里印出来的材料,拿到教室里,还热乎乎的,可谓是现蒸热卖。

  就这样,日复一日,汪洁建立起了汪老师学园的基本学生群和教材系统。功夫不负有心人,汪洁从心出发的教学受到学生的喜爱,一传十,十传百,两年不到,学园就增加到了三四百名学生,还有很多学生排队等候报名,当初的小店铺已经容不下这么多学生了。

  严格培训

  2009年12月,汪老师学园搬到东海岸路的一栋办公楼,租下了两个单位,做成了9间课室。前来恭贺的学生和家长挤满了整个新学园,一排排的鲜花礼篮都多得摆不下,如此热闹的场面让汪洁既感动又感慨。

  学园规模扩大了,必须要请新老师,如何保证教学质量是汪洁最为看重的事情。汪洁开始把她成功的教学模式复制到每一名新老师身上,不仅要求老师们教学要有热情,对孩子要有爱,还要把学生不懂的知识以浅白清晰的方式讲解,懂得课堂管理,懂得教育学和心理学……新老师入职时都需要1-2个月的系统在岗学习,每周进行一次教学个案分析,随时纠正错误。汪老师学园慢慢形成了一套长期而有针对性的教师培训体系。

  “很多老师刚入职,都觉得我们的训练太严格,要求太高,掉眼泪也是经常的事。不过适应一段时间后,他们就觉得自己在全方位地提升,可以把课堂上得生动有趣,能够应付最顽皮的孩子,自己也变得从容自信,家里人和身边朋友都觉得他们不一样了。他们也能从孩子们的反馈和喜爱中收获从未有过的幸福和满足感,这是任何金钱都买不到的。”

  不忘初心

  2014年,汪老师学园的学生增加到2000多名,很多学生都不辞辛苦从很远的地方赶来上课。在学生和家长的强烈要求下,学园在武吉知马地区开设了第一间分校,如今已经有1000多名学生了。2016年,学园在宏茂桥开设第二间分校,今年即将在后港地区开设第三间分校,明年的第四间分校也在洽谈的最后阶段。

  不是每个人都有汪洁的胆量和气魄。汪老师学园每年都在不断地增加学生、课室和老师。“在学园扩充这方面,我非常大胆,敢冒险,敢于发展。只要学生增加,兄弟姐妹排不进现有的班,我马上增加课室。增加课室意味经营成本的增加,要投入一笔装修费,要支付更高租金和更多老师的薪酬,扩充初期都是亏钱的,如果经营不善的话就注定亏本。但是,我认为心胸要大,如果天天算钱,患得患失,脚步就迈不开了。”

  开设分校,最大的挑战就是培养管理人才。“我们所有的管理层都是从老师中内部提拔出来的,我相信德才兼备的老师一定也会是好的管理者。每个人都有潜力,我们要不断培训老师,给老师们更好的平台来发挥他们的才能。”

  真诚待人、以理服人、以德示人、以情动人,汪洁情理相间的管理方式赢得了众多跟她一起打拼的老师们的心,也让数千名狮城学生走进了华文殿堂,领略中华文化的美丽和博大精深。(张永恒 贺玉荣)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]