搜 索
首页 > 国内侨务 > 正文

广东凝聚侨心汇集侨智发挥侨力 助推“一带一路”

2017年11月06日 13:33    来源:南方日报





广东省侨办组织邀请海外高层次专业人才来粤进行项目对接。

  原标题:凝聚侨心汇集侨智发挥侨力

  近年来,在省委、省政府和国务院侨办的指导下,广东省侨办紧紧围绕省委、省政府中心工作,认真贯彻落实国家及我(广东)省的侨务工作部署,坚持为大局服务与为侨服务有机结合,深入凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,助推我(广东)省“一带一路”建设取得新成效。

  广东是中国改革开放先行地和第一经济大省,是全国重点侨乡。旅居海外160多个国家和地区的3000多万粤籍侨胞和省内3000多万归侨侨眷是参与我省改革开放的重要力量,历来与“一带一路”沿线国家和地区经贸、人文交流合作紧密,在参与“一带一路”建设中具有天然的地缘、人文、经贸、融通中外等独特优势。全省侨办系统将广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,做海外侨胞、归侨侨眷的贴心人和侨务工作实干家,为我(广东)省推动创新发展,为实现中华民族伟大复兴作出新贡献。

  发挥侨力服务“一带一路”建设

  为深化与“一带一路”沿线国家和地区侨胞的联谊交流,组织举办海外华商与“一带一路”建设座谈会、省海交会海外理事服务“一带一路”建设、粤籍华裔政要“寻根”广东等活动,大力宣传“一带一路”倡议及我(广东)省实施方案,推动海外侨胞当好“一带一路”的积极参与者和建设者。会同有关部门和地方政府加大对沿线国家和地区侨商的招商引资力度,举办世界华商500强广东(广州)圆桌会、粤东侨博会,协办世界客商大会、中国(深圳)华人华侨产业交易会(简称“侨交会”)等活动,促成一大批投资规模大的侨商合作项目在广东落地。其中,2013年以来,举办两届粤东侨博会和首届中国(广东)——东盟合作华商交流会,共签约295个项目,签约金额分别为2539.6亿元人民币和103.78亿美元。第二届深圳侨交会吸引了600多海内外侨商和参展商参会,签约金额达467亿元,通过侨交会激发万侨创新活力。配合有关部门和地方政府,以侨为桥在沿线国家设立经贸联络机构、开展人才交流等活动,促进经贸科技交流合作,助推广东企业和产品“走出去”。

  侨务引智引技服务创新驱动发展

  大力实施海外人才为粤服务计划和科技——侨务工作会商机制,宣传落实公安部支持广东自贸区建设和创新驱动发展的16项出入境便利政策措施等人才政策,引导推动海外侨胞来粤创新创业。支持推动汕头华侨经济文化合作试验区和广州增城、江门“侨梦苑”打造侨商高端产业和海外华侨华人高层次人才聚集区,组织举办海外华侨华人高层次人才“智汇广东”、第六届海外华侨华人专业协会会长联席会等高端人才交流活动,推动人才和科技项目对接落地。据不完全统计,五年来,全省侨办系统组织邀请近2000人(次)高层次人才来访交流,推动500多个科技和人才项目对接,促成50多个高科技项目合作。2012年以来,我(广东)省评出的四批“珠江人才计划”131个创新创业团队中,85个团队的主要带头人是海外侨胞和港澳同胞;90名领军人才中,63名为海外侨胞和港澳同胞。2016年以来,我(广东)省审定并资助60位海外专家来粤短期工作项目,其中35名是海外侨胞和港澳同胞。

  拓展海外联谊服务对外开放大局

广东省侨办组织海外华商考察产业园区。
广东省侨办组织海外华商考察产业园区。

  以“一带一路”沿线国家和地区与欧美发达国家为重点,加大“请进来”和“走出去”力度,办好世界广东同乡联谊大会等活动,广泛凝聚侨心侨力服务对外开放大局。邀请粤籍华裔政要回乡寻根访问,聘请97个国家和地区552名侨胞代表担任省海外交流协会理事,配合省人大连续四年邀请了60名(次)华侨代表列席省人大全会,配合省政协连续10年邀请了210名侨胞列席省政协全会,凝聚了一批经济上有实力、社会上有地位、政治上有影响、专业上有造诣的重点人士。拓展了华裔新生代、高校海外校友会等群体工作,举办世界广东华人华侨青年大会等活动。支持推动海外和谐侨社建设和侨团发展,举办侨团中青年负责人研习班等活动20多期,培训侨团骨干逾千人。发挥亲情乡谊优势,认真做好涉台涉港澳侨务工作。

  讲好“广东故事”扩大我(广东)省国际传播力

  深化与海外华文媒体的联系合作,每年举办“海外华媒看广东”活动,邀请海外华媒高层到广东采访报道;与40家重点华文媒体签订深化合作协议,深入打造“侨乡广东”专版、“广东向世界问好”等侨务外宣品牌,大力讲好广东故事、传播广东好声音。五年来,面向五大洲50多个国家和地区编发“侨乡广东”专版114期3850多个版面,邀请5批100多家(次)华文媒体来粤采风访问,连续12年编发“广东向世界问好”新春贺年特辑,受到海外侨胞的欢迎和好评。指导办好各级侨刊乡讯,为侨胞提供乡情乡音。

  助推海外华文教育和广东文化“走出去”

广东省侨办组织海外华裔青少年来粤学习中国传统文化。
广东省侨办组织海外华裔青少年来粤学习中国传统文化。

  大力支持推动海外华文教育发展,五年来,培训海外华文师资和华校管理人才1000多人,向海外派出华文老师348人(次),促成海外华校与我(广东)省学校结成“姐妹学校”100多对,举办海外华裔青少年夏(冬)令营200多期、营员万余人。着力推动中华文化、广东文化“走出去”,办好“南粤文化海外行”“南粤文化行”活动,五年来,共派出22批舞狮、武术、粤菜、中医等特色文化团组赴五大洲22个国家演出交流,向53个国家和地区217个(次)华人社团机构赠送舞狮、武术器械和民族服装等文化用品,为30多个国家和地区侨社培训功夫、狮艺人才500多人,促进了海外侨社文化发展,推动了广东文化“走出去”。

  大力推动侨务法治建设

  立足新形势新侨情不断健全完善涉侨法规政策体系,推动在2015年出台全国首部保护华侨权益的省级综合性地方法规《广东省华侨权益保护条例》,为我(广东)省依法保护华侨权益提供了有力的法律保障,也为国家华侨权益保护立法作了有益探索。大力宣传落实涉侨法规政策,配合有关部门开展侨法执法宣传检查,认真做好华侨回国定居办理、“三侨生”证明办理等工作,推动解决华侨子女在国内接受义务教育和高中阶段教育等问题,维护了侨界合法权益。

  切实办好侨界民生实事

  管好用好省财政困难归侨救助资金,推动符合条件的特困归侨侨眷纳入当地精准扶贫精准脱贫攻坚规划,组织开展“侨爱工程——送温暖医疗队”等活动,加强了对侨界群众的扶贫救助。大力推动全省23个华侨农场改革解困发展,基本实现“三融入”目标,全面完成新一轮35889户危房改造任务,侨场归难侨及职工群众生产生活水平显著提高。国内为侨公共服务体系建设取得积极成效,全省建立为侨法律服务工作站23家和“侨之家”活动平台23个。

  提炼弘扬“粤侨精神”

  发起“粤侨精神全球大讨论”活动,总结提炼以“念祖爱乡、重信明义、团结包容、敢为人先”为精神内核的粤侨精神,并结合中国抗日战争胜利纪念日等重大时间节点进行广泛宣传弘扬,进一步构建起海内外粤籍乡亲共同的精神家园,在海内外产生广泛共鸣和反响。大力弘扬华侨慈善精神,2008年以来举办了七届“南方·华人慈善盛典”,表彰海外侨胞慈善人物和集体95个。加强华侨历史文化的研究、保护和开发利用,扎实推进《广东华侨史》编修工程,支持以广东侨批为主构成的“侨批档案”成功申报世界记忆遗产。华侨文博事业有较大发展,广东华侨博物馆的展示宣传功能不断完善,社会影响力不断提高。

  广东侨务工作要在五个方面有新作为

  结合实际工作,我(广东)省侨务工作将着力抓好机关党建、队伍建设、作风建设、业务建设、统筹协调五个方面,强化为侨服务宗旨意识,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人和侨务工作的实干家,推动侨务工作理论、思路和实践创新,着力建设和擦亮一批有影响的工作平台和品牌,努力拓展侨务工作的新领域。今后着重在五个方面有新作为:

  一是要在服务侨胞和归侨侨眷上有新作为。推进侨务法治建设,建设完善国内为侨公共服务体系,关注和推动侨界民生建设发展,推动贫困归侨侨眷如期脱贫,关心支持海外侨胞在文化传承、华文教育、侨社建设、事业发展方面的实际需求,多措并举加强护侨惠侨助侨,让海外侨胞和归侨侨眷有更多获得感、更强向心力。

  二是要在服务“一带一路”上有新作为。更紧密地对接省委、省政府参与“一带一路”建设部署,侨务经科、外联、文教、外宣等工作齐发力、共推进,凝聚好支持参与“一带一路”建设的共识和力量。与有关地方政府加强配合,推动有关园区打造成为面向沿线国家和地区侨商侨资侨智的合作平台,继续办好海外侨胞助推“一带一路”建设合作交流会、粤东侨博会等活动,引导支持沿线国家侨胞参与“一带一路”建设。

  三是要在服务创新驱动上有新作为。统筹相关部门优势共同做好涉侨人才工作,制定实施新一轮“海外人才为粤服务计划”,推进汕头华侨经济文化合作试验区和广州增城、江门、汕头“侨梦苑”等打造高端侨商侨智集聚平台,做精做强海外华侨华人高层次人才“智汇广东”活动,推动海外华侨华人专业人士积极对接我(广东)省创新驱动发展战略,踊跃来粤创新创业。加强对华侨华人创新创业人士和侨资企业的联系服务。

  四是要在促进广东文化“走出去”、提升软实力上有新作为。在重点国家和地区建立广东文化展示中心和“广东书屋”,开展“广东文化海外行”等活动,实施“中医关怀计划”“中餐繁荣计划”,推动广东优秀文化“走出去”。帮助侨社培训文化骨干和华文教师,精心做好外派教师、华教高层培训等工作,加快海外传播中华文化本土化力量建设。办好海外华裔青少年夏(冬)令营,增进华裔青少年根的意识和中华文化认同。落实省侨办与海外华文媒体合作备忘录,继续办好“侨乡广东”专版、“广东向世界问好”贺年特辑,举办“海外华媒看广东”活动,向世界讲好广东深化改革开放的好故事、新商机。支持广东华侨博物馆等华侨文博机构建设,按计划推进《广东华侨史》编修任务。

  五是要在涵养侨务资源上有新作为。围绕我(广东)省开放合作部署,积极拓展“一带一路”、欧美发达国家、太平洋岛国、新兴市场等重点地区侨务工作,加强“三新四有”人士联谊,支持办好世界广东同乡联谊大会等活动,积极筹建广东侨务高端智库,不断涵养壮大侨务资源。发挥亲情乡谊优势,认真做好涉台涉港澳侨务工作,维护和促进祖国统一和港澳地区繁荣稳定。

  链接

  海外侨胞助推“一带一路”建设合作交流会将于7日在广州召开

  华商、专业人士积极参与“一带一路”建设再掀新热潮

  由省侨办主办,省发展改革委、省国资委、省经信委、省卫计委、省人才办、省人社厅、省科技厅、省商务厅、省公安厅、省教育厅、省工商联、省贸促会协办的海外侨胞助推“一带一路”建设合作交流会将于7日在广州东方宾馆召开。来自42个国家和地区150多名华商代表、华侨华人专业人士、省海外交流协会海外理事将参加,围绕“侨力助推‘一带一路’,促进创新合作共赢”主题进行互动交流,并与省有关单位和企业就合作意向进行项目签约。活动还将举办“一带一路”经贸合作交流会、创新发展交流会等专题交流。

  会议期间,省有关单位将向与会侨胞介绍我(广东)省参与“一带一路”建设情况、创新驱动战略实施情况、产业布局情况、招才引智新政策、企业“走出去”有关政策及情况等。华商代表及专业人士将围绕全球科技发展新动向,部分“一带一路”沿线国家和地区的投资政策、商机及法律情况等进行主题演讲,在粤创新创业高层次人才代表将分享在广东的创业经验及模式。

  8日至11日,省侨办还将举办“一带一路”华商广东行暨海外华裔青年企业家创业广东行、2017智汇广东—海外华侨华人专家助力广东创新驱动发展活动、广东省海外交流协会海外理事广东行等系列活动,以增进侨胞对广东创新创业环境的认识和了解,进一步推动在粤项目对接。

  去年10月11日至12日,由省侨办主办的海外华商与“一带一路”建设座谈会吸引了25个“一带一路”沿线国家和地区近百名重点侨商、华媒和华教机构高层参加。该活动是近年首个由省侨办牵头、多部门联办的大型侨务活动,加深了侨胞对我(广东)省“一带一路”建设工作的全面了解,凝聚了海外侨胞支持参与“一带一路”建设的共识和力量,汇集了推动广东“一带一路”建设的侨智侨策,促进了海外侨胞与我(广东)省的合作交流。

  不少侨胞评价,这是海外华商参与“一带一路”建设的对话、交流新平台,通过与广东省有关部门的面对面沟通交流,更加深入了解广东经济社会发展的新成就新部署,有助于他们发现合作商机、拓宽合作思路。

  文/图:乔萱 编辑统筹:李杰伦

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]