搜 索
首页 > 华教资讯 > 正文

日本百年侨校校长:海外华文教育要继承、创新、发展

2017年11月15日 14:26    来源:中国侨网





(日本新华侨报网)

  中国侨网11月15日电 据日本新华侨报网报道,横滨山手中华学校——已有百年历史的日本侨校。学校的现任校长叫张岩松,他十多年前到横滨山手中华学校担任老师。不久前,他接受了记者的采访,分享海外华文教育的心得。

  鞠躬尽瘁,百年树人

  田福,横滨山手中华学校的一位老教师。当年,张岩松来到学校时,田福老师对他说:“哎呀,你是新来的中文老师,一定要加油啊!”没过多久,田福老师就因病撒手人寰了。

  田福老师葬礼那天,大量的学生从日本各地赶来,排起了长长的队伍悼念自己的老师,在老师的遗像面前失声恸哭,这其中不乏七八十岁的老人。

  田福老师的灵车从横滨山手中华学校大门前驶过。因为他生前说过“我最后走的时候,一定要再看看我工作过的学校。”

  葬礼结束以后,田福老师的夫人到学校来捐款,当时,入校工作不久的张岩松不知道如何记录这笔款项,老校长告诉他,我们的账目上有一项叫“遗德”,许多老教师去世前都会留下遗嘱,让家属在自己身后向学校捐赠一笔钱,支持华文教育的发展。

  程贵,一位今年90多岁已经退休的横滨山手中华学校老教师。当年,因为这里是全日本唯一一面五星红旗飘扬的地方,日本不少华侨华人都希望把自己的子女送到该校就读。这样,程贵老师白天在学校上课,晚上在学校宿舍要照顾100多个孩子,周末还要带他们出去游玩。到了最后,程贵老师的妻子家人也住进学校宿舍,帮助孩子们洗衣做饭。程贵老师这样做了30年。

  张岩松在编辑《横滨山手中华学校百年校志》时采访程贵老师,这位老教师说着说着哭了起来,他说“我对不起这些华侨子女啊!”因为他认为自己能力有限,“没有能够给这些离家的孩子们带来真正的父爱母爱。”

  张岩松说:“这两位华侨老教师,让我懂得了什么叫‘奉献’”。

  血浓于水,家国天下

  张岩松至今不能忘记。有一天,一位母亲到学校找他,一边握着他的手一边哭着说:“张老师,您45分钟讲的一堂课,比我们讲了十多年都有用。”

  此前一日,张岩松讲了一堂地理公开课。课堂上,为了激起孩子们的兴趣,张岩松详细讲述了中国各地的美食,有的孩子听得流出了口水。这位母亲对张岩松说,“我们的老家是北京,我和孩子爸爸都特别喜欢吃东来顺的涮羊肉。但是,日本人几乎是不吃羊肉的,我们这个在日本长大的儿子对羊肉的膻味也十分抵触。为了这个家庭的和谐,我们已经多年没有吃过涮羊肉了。谁也没有想到,这小子昨天在您这里上了地理后,回家就高声大喊‘我要吃涮羊肉’、‘我们张老师说了,涮羊肉是最好吃的!’我当时眼泪一下就出来了。这羊肉在日本不是说买就能买到的,我只好给他做了一顿涮肥牛。儿子不满意啊,说:‘我们张老师说了,炭火铜锅才是最好吃的!’在日本到哪里去找老北京的炭火铜锅啊?我们问儿子愿意不愿意放假的时候一起回北京吃涮羊肉。这小子居然兴奋得睡不着觉了。过去,一说回国,他还不愿意跟我们去呢。昨天晚上,我们给北京的家里打电话,爷爷奶奶、姥姥姥爷高兴极了,要轮着请孙子吃涮羊肉呢!您看看,我们这个大家庭因为您的一堂课而团圆啊!”

  为了更好地让学生学好中国历史、地理,了解中国文化与社会,横滨山手中华学校每年都举办中华文化常识知识竞赛。其中有一个孩子拿下了史无前例的100分。这个孩子已经是第五代华侨的孩子,他的父母已经几乎无法给孩子提供中文学习的环境了。但是,这个孩子喜欢竞赛中你抢我答的气氛和方式,每天早上四点就起床背书。为此,他的父亲甚至专门跑到学校向张岩松“取经”。

  张岩松微笑着告诉记者,“其实,这些孩子家长也在感染着我,激励着我。”

  传承创新,面向未来

  张岩松校长介绍了日本华侨华人子女中文教育资源稀缺的问题。他说,仅仅在日本关东地区,6到15岁的华侨华人子女就有三万人之多。但是,横滨山手中华学校只是一所民间的学校,没有政府拨款,无法在短时间内扩大招生规模。

  在今年横滨山手中华学校小学部的招生面试大会上,就出现了这样的场景:在五位报名者中,他只能选取一人录取。有的父亲急切地质问他,“凭什么您校长的一个决定就可以左右了我家孩子的一生?”张岩松告诉记者:“我搀扶起老人,向家长解释,我们一定会尽力努力的。”

  如今,横滨山手中华学校已经成为日本关东地区的华文教材中心,为关东地区的华侨华人子女发放了1.6万册中文教材。未来,张岩松校长还要制作精选版教材、手机应用程序等,通过多媒体的手段推广华文教育。

  能够掀起一场新的华文教育革命吗?能够让百年侨校的旗帜也插遍日本各地吗?面对这样的问题张岩松校长沉默许久,回答说,“作为百年侨校,要在继承的基础上创新和发展,更重要的是要结合中国现在的时代发展的特色、融入自己的方法,才会有更大的魅力。现在,新华侨也已经成长起来了,一个华侨华人社会共同办学的时代正在到来。”

  这就是一位百年侨校校长的梦想与担当。(蒋丰、许多)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]