搜 索

许又声点赞新西兰华侨华人:不愧为中新友好民间使者

2017年11月27日 10:39    来源:中国侨网





  图为许又声(中)与新西兰青年发展部执行长Linn Araboglos、新西兰中华青年联合会会长孙朕邦(右)出席论坛

  中国侨网11月27日电 题 许又声点赞新西兰华侨华人:不愧为中新友好的民间使者!

  第三届“中国·新西兰青年论坛”26日在奥克兰大学开幕。中国国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声率领中方代表团出席论坛。

  勉励两国青年参与发展

  在开幕式致辞中,许又声回顾了中新两国长期、友好的合作关系,谈到当今两国全方位合作广阔的前景。

  结合此次论坛“携手一带一路,深化青年合作”的主题,许又声指出,“一带一路”倡议自提出以来,得到越来越多国家和国际组织的认可和参与,取得明显成效。在推进“一带一路”建设进程中,中新双方可以在基础设施建设、制造业、信息技术、清洁能源等领域取长补短,打造新的合作亮点,构建利益交融的新格局。希望新西兰各界特别是青年朋友深入了解“一带一路”建设核心内涵,将自身事业发展融入两国战略合作的大潮流,争做“一带一路”建设的传播者、实践者和受益者。

图为许又声在论坛开幕式上致辞
图为许又声在论坛开幕式上致辞

  许又声表示,当前中国正在大力实施创新驱动发展战略,新西兰也是一个有创新传统的国家,两国在创新方面有着巨大的合作潜力和空间。作为创新实践中最具活力的群体,中新青年之间的相互交流理应成为创新发展的亮点。希望大家抓住机遇,发挥知识多元、视野开阔、学有所成的优势,积极参与到中新两国的创新发展中来,让青春年华在创新发展大潮中迸发炫目光彩。

  会见新西兰国会议员

  论坛前夕,许又声会见了新西兰国会议员迈克·伍德、霍建强和杨健及新西兰青年发展部官员等。

  许又声指出,中新建交45年来,两国关系始终稳定健康发展。中国成为新西兰第一大贸易伙伴,新西兰是第一个同中国签署双边自贸协定、第一个承认中国完全市场经济地位、第一个加入“一带一路”朋友圈的西方发达国家。中新两国利益契合点不断增多,全方位合作的前景更加广阔。

图为许又声与迈克·伍德握手
图为许又声与迈克·伍德握手

  迈克·伍德祝贺中共十九大的召开,表示新西兰也十分关注这一盛会。他赞赏中国近年来所取得的经济发展成就,以及为国际社会所做的重要贡献。他表示,新西兰政府一贯支持新中友好。今年是新中建交45周年,相信新中青年交流必定会推进新中友好关系向前发展。新方愿与中方携手合作,为人类发展与世界和平作出更多努力。

  点赞新西兰侨胞

  在与新西兰国会议员的会见中,许又声多次提及“华侨华人”的贡献。

  许又声表示,中国是一个有着移民传统的国家,这个传统可以追溯到明清时代。几百年来,许多有中国血统的华侨华人在世界200多个国家生活,他们中的绝大多数像在座的霍议员、杨议员一样,加入了当地国籍,10%左右还保留着中国国籍。无论是华侨还是外籍华人,他们为促进祖籍国与住在国的友好关系作出了很大贡献。新西兰华侨华人与当地各族裔人民和睦相处,为当地社会进步和文化多元发展贡献力量,不愧为中新友好的民间使者。

  许又声说,我们常说“以侨为桥”,希望通过华侨华人,架起中国与其他国家之间的友好桥梁。这就是华侨华人的独特作用。我从事侨务工作35年,一生的工作就是交朋友。希望通过华侨华人,交更多的外国朋友,为两国的经济发展和社会进步,携手努力,互利共赢。

图为许又声与迈克·伍德交谈
图为许又声与迈克·伍德交谈

  迈克·伍德也对华侨华人在不同领域为新西兰所做的贡献表示感谢,他指出,新西兰政府和民众今后将继续为他们提供帮助。

  为海外侨胞点赞!你们都是好样的!

  (来源:中国侨网官方微信,ID:qiaowangzhongguo)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]