搜 索
首页 > 文化宣传 > 正文

话剧《风雨侨批》亮相广东艺术节 还原侨批历史

2017年11月28日 14:51    来源:汕头日报

  原标题《风雨侨批》 亮相省艺术节

  本报讯 (本社记者陈文惠)汕头市话剧团和市艺术研究室创作的话剧《风雨侨批》25日晚在广东粤剧艺术中心精彩上演,参加第十三届广东省艺术节评选。该剧是继话剧《大潮商魂》之后在省艺术节上演的又一部潮商题材精品剧目,也是一部原创侨批题材话剧。当晚剧场座无虚席、掌声阵阵。省文化厅副厅长杨树和戏剧界专家与观众一起观看了演出。

  《风雨侨批》是广东省戏剧创作生产重点选题规划项目。剧本自2014年开始创作以来备受关注。该剧跨越不同历史阶段,艺术再现潮汕侨批业在沦陷时期艰苦卓绝的坚守自救过程。讲述潮汕沦陷时期,被日本人强留在汕头埠的侨批行经营者高友信,在“走黑批、救死批、运药品”等事件中勇敢机智与恶势力斗争,最终让侨批业走过艰难,继续发展的故事。该剧具有历史的纵深感,歌颂了潮商高友信视信誉如生命、恪尽职守的可贵精神和热血男儿在民族存亡之际,道义扛肩的家国情怀,也颂扬了海外华侨爱国爱家的高尚情操,展现了潮汕侨批业兴盛与发展、生存与传承的历史。

  该剧自创作以来得到了省、市宣传文化部门的支持和社会各界的广泛关注,也得到国内外有关专家的关心和支持。著名剧作家郭启宏以及林伦伦等潮学专家、侨批研究学者多次提出意见和建议,使剧目的艺术性和思想性均得到较大提升。郭启宏评价该剧是“潮汕原创话剧历史上最好的作品。”该剧还被选定为南粤古驿道文化之旅首部话剧。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]