搜 索

谭天星:海外侨胞是实现“中国梦”的独特力量

2017年11月30日 17:32    来源:中国新闻网

  中新社成都11月30日电 (岳依桐)“分布在全球近200个国家和地区的6000多万华侨华人实力雄厚、影响广泛,是实现中华民族伟大复兴的独特力量。”30日,中国国务院侨务办公室副主任谭天星在四川省侨务工作会议上表示。

  会上,谭天星对四川省侨务工作表示了肯定。谭天星认为,四川省通过完善侨务工作平台与机制,积极助推四川经济社会发展。其中于1995年创办的“海科会”已连续举办了16届,成为了四川乃至中国西部引进海外华侨华人高端智力、人才、技术与实施创新驱动的盛会。成都“侨梦苑”也已成为吸引海外人才创业创新的基地。

  谭天星表示,当前海外侨情正在发生深刻的结构性变化,广大华侨华人实力愈发雄厚、融入当地程度加深、参与“一带一路”建设的热情高涨、新移民与华裔新生代迅速成长,这些变化对中国侨务工作提出了新要求。

  谭天星希望四川省侨务部门全面学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于侨务工作的重要指示精神,不忘初心,牢记宗旨,提高政治站位,强化侨务工作的政治性、战略性、政策性思维,广泛团结侨胞,推进完善海内外为侨服务体系建设,不断扩大为侨服务有效供给,创新为侨服务机制和手段。

  谭天星提出,四川省应坚持大侨务观点,在继续做好川籍海外乡亲工作基础上,不断改革完善工作体制机制,搭建、优化交流平台,最广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,找到最大公约数,画出最大同心圆,促进海内外中华儿女大团结大发展,汇聚实现中国梦的侨界磅礴力量。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]