搜 索
首页 > 文化宣传 > 正文

“侨”这新时代:祖籍国的强盛是海外华人坚强后盾

2017年12月01日 11:13    来源:中国侨网





2004年11月,杨国璋(中)带队到南宁参加首届中国-东盟博览会。

  中共十九大昭示,中国进入一个新时代。随着“一带一路”倡议对世界作出的贡献,新的高度在砥砺奋进中积累、质变。习近平在十九大报告中强调,“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”。如今,新的征程已经开启。

  “‘侨’这新时代”主题征文活动发起后,海内外侨界踊跃来稿。一篇篇优秀征文陆续与大家见面,共同讲述广大海外侨胞和归侨侨眷眼中、心中的新时代。

——编者按

祖籍国的强盛是海外华人的坚强后盾

杨国璋

  近年来,中国在国际舞台上表现出的开放包容的外交形象,得到国际社会的广泛赞誉,中华民族正在民族振兴、国家富强、人民幸福、社会和谐的路上阔步前行。特别是刚刚结束的中共十九大上,习近平总书记在报告中说:“中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方”,作为华人华侨,对此我深有体会,因为祖籍国的强盛是海外侨胞的坚强后盾。

  我的祖籍在广东潮州。上世纪二三十年代,父辈千里迢迢来到柬埔寨营生,当时的中国贫弱,虽然身处同样不发达的南洋地区,华人的生活依然艰难,当地政府规定很多行业不允许华人涉足,柬埔寨的华人生活难有着落。即便如此,我们的祖辈没有忘记自己是中国人,他们依然办华文学校,传播中华文化,我幼时在柬埔寨华文学校接受传统中国文化教育,热衷中国文化,饱读诗书,并学习国画两年,能讲一口流利的普通话和潮州家乡话。博大精深的中华文化和优良的传统教育,让我一生崇尚仁、义、礼、智、信之美德。

  1958年,中柬两国建交,柬埔寨华人的身份才得以确认,像我这种出生在柬埔寨的华人终于在二十多岁后才有了国籍。随后,柬埔寨的华人政策越来越好,中柬两国的交往也越来越多。我有一种身为华人的自豪感。

  1956年初,周恩来总理访问柬埔寨。数以万计的华人从柬埔寨四面八方的省份聚集在金边皇宫前,手持中华人民共和国的小彩旗,欢迎祖籍国亲人的到来。当天,周恩来总理与西哈努克亲王在皇宫里一直会谈到深夜才出来,而皇宫外等候的华人已经等了十几个小时。当周总理与西哈努克亲王走出皇宫的那一刻,呼声震天。我终于见到祖籍国亲人了。我开始有了一个梦想,期待有一天回到中国。

  1968年,我第一次回到祖籍国。在广东老家,乡亲们排着长长的队伍迎接我们的归来。家乡还很落后,乡亲们各自拿出家里最好的食物让我们吃:鸡蛋、红肉、土特产等等,他们的热情让我瞬间明白,这里是我永远的家。后来,我又回过几次老家,每次的所见都完全不一样。现在,当初的土屋土路已经没有了,宽路高楼让人已经找不到几十年前的影子了。我开始有了优越感,作为炎黄子孙是一件幸福的事。

  我从上世纪六十年代开始做生意,七、八十年代时因柬埔寨国家动荡,曾在香港生活了二十余年。这是一段难忘的经历。虽然香港那个时候还没有回归,但那是中国的地方,我庆幸人生最好的年华留在了中国。

2014年2月25日,柬埔寨王国总理洪森向杨国璋颁授“国家最高贡献勋章”。(图片均由作者提供)
2014年2月25日,柬埔寨王国总理洪森向杨国璋颁授“国家最高贡献勋章”。(图片均由作者提供)

  二十一世纪,回到柬埔寨后,中柬关系稳定、升温,柬埔寨的华人事业一片大好。我此时年事已高,仍然参与社团发展,支持华教事业。因为,我知道,这是我作为华人的责任和义务。

  后来,中国的领导人相继访柬,我有幸两次与习近平主席握手。2016年时,我已经八十岁,在等候习主席见面的过程中,中方工作人员多次关心我的身体,如果体力不支不必强撑。但我一定坚持,这是对祖籍国亲人的一种渴望,一种期待,一份寄托。

  如今,随着“一带一路”倡议的推进,越来越多的中国人来柬埔寨投资企业。很多人会来拜访我,作为这里土生土长的华人,我会给他们投资建议,会尽自己所能,帮助他们了解柬埔寨、在柬埔寨成功创业。等了这么多年,我终于可以为祖籍国做一些实实在在的事情了。

  “中国”,没有谁能比我们这些华人更能深刻地领会到祖籍国强大对于我们是多么自豪的一件事。祖籍国是海外华人的强大后盾,我为祖籍国的强盛感到自豪和骄傲,祝愿祖籍国明天更美好!

  【作者杨国璋,柬埔寨华人、侨领】

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]