搜 索
首页 > 文化宣传 > 正文

“侨”这新时代:文字是我的“梦想之翼”

2017年12月01日 11:14    来源:中国侨网

  中共十九大昭示,中国进入一个新时代。随着“一带一路”倡议对世界作出的贡献,新的高度在砥砺奋进中积累、质变。习近平在十九大报告中强调,“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”。如今,新的征程已经开启。

  “‘侨’这新时代”主题征文活动发起后,海内外侨界踊跃来稿。一篇篇优秀征文陆续与大家见面,共同讲述广大海外侨胞和归侨侨眷眼中、心中的新时代。

——编者按

 梦想之翼

  简梅

  父亲是归侨,祖籍福建。上世纪五十年代末,父亲回国念书,之后一直定居在国内。

  九十年代初,父亲经常和远在美国的姑姑通信。那时候,我还是个学生,父亲就常常让我代笔。一开始,是父亲口述,我照着写。有好几次,我觉得父亲的信太短,而且写得不够生动有趣,就自作主张,把父亲口述的话语,加以润色;并且一大段一大段地,添加入一些生活中的趣事乐事。这些信漂洋过海,姑姑读了,非常喜欢,解了她的思乡之愁。慢慢地,父亲就把写信的重任,放心地交给我。他往往只说了个大概意思,就任由我来写。

  可以说,那是我舞文弄墨的最初时期。不过,那个时候,从美国加州寄一封信到中国,快的话呢,要十六、七天;慢的话呢,则要个把月。所以,一年也就只能写几封信而已,很不过瘾。

  参加工作不久,我被地方文联借用,从事编辑工作,也负责组稿。随着年龄的增长,阅历的丰富,我对创作越来越充满热情。我觉得人生很美好,有许多美好的心灵值得重墨书写,有许多美好的事物值得颂扬。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我亲眼目睹了祖国波澜壮阔、翻天覆地的变化,亲身体验到了一种物转星移、日新月异的神奇!身为一名侨眷,我深感自豪!作为一个致力于文字创作的人,适逢其时,我觉得大有可为。我想我有必要用我的文字,书写和记录这个伟大时代的繁荣和昌盛。错过这个创作的好时代,我会很遗憾。

  2013年,我平生第一次获奖,获冰心儿童文学新作奖。也许对许多人来说,获奖不是什么新鲜事,但对我来说,却是破天荒头一遭。我一直认为,作家应该为儿童写作,哪怕一生只写一次也好。创作有趣或智慧、深刻或优美、激励或启迪的作品,引导幼小的心灵向往正直、善良,不畏困难,不惧挑战,快乐地成长,是一件很有意义的事情。这也是我的获奖感言。这段感言是我内心的真实想法,所以写起来毫不费力。

  2014年,我的第一个微电影剧本获奖,获重庆秀山“寻找最美翠翠”全国微电影剧本创作大赛最佳剧本创作奖。寻找最美翠翠,这不就是刻画最美人物吗?习近平总书记在文艺座谈会上讲话强调:“追求真善美是文艺的永恒价值。艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。”我素来崇奉爱心和美德是人类的永恒,文艺作品就是要追求永恒的价值!我迫切地想把当今时代的中华美学精神写进我的作品里。

  有所作为,就会有所收获。从2013年至2017年,我共获全国文学、剧本创作大赛奖项14个,其中已拍摄成片的一部微电影《爱在潢川》,获“2016·美丽乡村国际微电影艺术节”组委会特别表彰奖。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代。这一重要的论断令国人振奋。我想,我还会继续创作的。新时代已经来临,新时代就会有新气象,新风貌。当今中国的政治、经济、社会、文化、外交等诸多方面繁荣发展,展现出令人震撼的中国速度和中国气派。当我们用我们的真情实感,书写和记录这个伟大时代史诗般的雄伟巨变、书写和记录人民在这个美好时代里奋斗变迁的壮丽篇章,是多么激动人心、多么有意义的事情!

  每个人都有自己的梦想,我的梦想,正是创作无愧于这个时代的文艺作品。我不想错过这个千载难逢的好时代,让自己有所遗憾。文字就是我的梦想之翼——我要用我的文字,实现自己心中的这个美好梦想。

  所有致力于文字创作的同胞们,让我们一起朝气蓬勃地迈入新时代,热情自信地投入文艺创作,将博大精深的中华文化,将社会主义核心价值观的精神内蕴,融入我们的作品里,奉献给人民,呈现给世界,为中华民族的伟大复兴,贡献出自己的一份力量!

  【作者简梅(笔名),广西地方作家协会会员】

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]