搜 索
首页 > 文化宣传 > 正文

“侨”这新时代:在异国他乡遇见一群可爱的学生

2017年12月04日 17:41    来源:中国侨网





学生们在教室学习。(图片由作者提供)

  中共十九大昭示,中国进入一个新时代。随着“一带一路”倡议对世界作出的贡献,新的高度在砥砺奋进中积累、质变。习近平在十九大报告中强调,“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”。如今,新的征程已经开启。

  “‘侨’这新时代”主题征文活动发起后,海内外侨界踊跃来稿。一篇篇优秀征文陆续与大家见面,共同讲述广大海外侨胞和归侨侨眷眼中、心中的新时代。

——编者按

  在异国他乡遇见一群可爱的学生

  陈丹何妮

  古往今来,有太多太多的文字,在描写着各种各样的遇见。世间一切,都是遇见,就像冷遇见暖,就有了雨;春遇到冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见了人,有了生命。所以说,遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。

  而我在这里遇见了你们。

  在柬埔寨金边崇正学校担任汉语教师志愿者这段日子里,我对这个国家从陌生到慢慢熟悉;对异国他乡的生活从迷茫到清晰。我相信这段成长的历程是弥足珍贵的。生活中有酸甜苦辣,五味杂陈,工作中有得心应手,也有略显尴尬。

  柬埔寨的学生比较腼腆,在课堂上,我找两位同学完成对话,学生们都有一点点害羞,不敢上台演讲,我会有意识的锻炼他们,看到谁比较腼腆不爱说话,就会让谁上来,这样可以锻炼他们的汉语口语能力,还可以培养其大胆积极主动的态度。

  而每当看到学生认真学习的热情,我觉得自己付出的一切都是值得的。这些纯朴的学生们,可以在他们身上感受到满满的热情,每一次上学,他们都会很有礼貌地跟我问好:“老si,早!”每一次放学,他们都会很有礼貌地跟我告别:“老si,再见!”那一张张纯真的笑脸,真的会让人从心底里高兴。

  “老si,您什么时候回国?老si,您还回来吗?”每当学生问我这些问题时,我不知如何回答。因为我渐渐感觉到,和他们不仅仅是师生,更是朋友。每天我们都像约定好一样,如约见面。

  志愿者生活给了我不一样的体验,让我在异国他乡遇到了这样一群可爱的学生。

  拥有过的总是美好的!

  【作者陈丹何妮,柬埔寨金边崇正学校援教老师】

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]