搜 索
首页 > 海外乡情 > 正文

海外华侨华人拼代购? 有利有弊风险颇多

2018年01月19日 14:47    来源:人民日报海外版





图为澳大利亚《商业财经》报纸报道华人“代购”现象。图片来源:资料图片

  华人拼代购 背后有隐忧(侨界关注)

  美国《世界日报》日前报道,代购业竞争非常激烈,一些美国华人代购非常拼,不仅起早摸黑购买打折商品,还要顶风冒雪抢购热销产品和特别款,自嘲是拿命搏的职业。

  如今,随着互联网发展越来越快、覆盖面越来越广、跨境物流速度加快,中国消费者可以随时随地买到世界各地的货品,代购行业应运而生。目前,越来越多的华侨华人将目光投向代购行业,他们利用社交媒体与国内客户进行沟通,随后带着购物清单奔波于世界各大百货商场,购买物品后通过物流邮寄回中国。

  走向世界

  从英国伦敦哈罗德百货商店到美国纽约第五大道,从法国巴黎香榭丽舍大街到韩国首尔的街头。在世界各地,都有华人代购的身影。

  “2018年元旦期间,韩国各大化妆品牌开始促销,我把打折信息转发到朋友圈,订单竟然是平常的三倍多。”在韩国首尔工作生活的华人雷琪鸣在接受本报采访时说,“代购流程其实很简单,根据亲戚朋友购物需求去商店采购,然后通过物流寄回中国,收取一定的代购费用,赚点零花钱。”

  据美国《世界日报》报道,日前,美国芝加哥市一些专卖店针对代购“大客户”推出一场特卖会。“代购专场”7时开始,但100多位华人代购不到6时就在店外排起了长队,短短两小时内,扫光了名牌皮具店内的上万件商品。

  澳大利亚《商业财经》网站2017年7月公布一组数据,澳洲与新西兰平均每天要发往中国的代购包裹约有6万件。从中看到商机的华人,改变了以往去商店采购的方式,纷纷开设自家商店,借此成为代购们的供货点。数百家为代购提供商品的仓库及礼品店遍布在悉尼各地。

  为加快代购商品的流动速度,一些华人创业者正在美国开办快递公司。在美国洛杉矶,华人快递公司正如雨后春笋般涌现。仅在2015年,南艾尔蒙地市就开办了4家华人海运公司。此外,在周边的亚裔社区内还散布着几十家此类公司。

  2017年底,从事华人代购生意的澳卖客公司通过借壳上市,并于澳大利亚证券交易所完成挂牌,成为第一家挂牌上市的华人代购企业。

  有利有弊

  “我从事代购行业7年了,积累了很多忠实客户,收入也很可观,但代购行业有利有弊,入门容易,扩大规模就很难。”在英国伦敦从事专业代购的张琢琼说,“由于代购行业越来越火爆,假货也越来越多。针对一些热销产品,高仿货源也越来越多,导致同一款产品的价格浮动很大,很多客户会质疑他们拿到货物的真假。代购模式是靠‘人际关系’搭建起来的,人与人之间的信任很重要。”

  美国《洛杉矶时报》此前有文章指出,海外代购这种基于“人际关系”的特性使政府很难限制。海外代购行业的快速发展,这也成为不得不面对的问题。

  “现在从事代购的华人越来越多,我经常要算着时间开车赶往不同的商场进行抢购。不夸张的说,去晚几分钟,热销款早已被同行抢购一空。”在美国波士顿生活的王梦柯在接受本报采访时说,“因为竞争激烈,代购们都很拼。客户想买什么产品,就尽力的去满足他们,有时候驱车几个小时,只为买一个手提包。”

  针对华人代购热潮,多数地区也出现了限购令,以防货品出现断销情况。此外,跨境电商的不断发展,也对海外华人代购行业造成了一定的冲击。中国一些电商品牌与世界各国品牌直接建立线上国际商城,货品直邮中国,华人代购的价格优势也逐渐变弱。

  此外,中国财政部2017年11月24日宣布,将进一步降低部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。香港《南华早报》网站11月24日报道,为鼓励消费,中国宣布下调187种商品的进口关税,繁荣一时的海外代购将开始感到压力。

  风险颇多

  法国《欧洲时报》报道,随着海外商家的限制、假货和运输等问题、中国海关政策的调整,给海外代购带来阵阵压力。

  华人代购这种商业模式,不仅给华人带来了利润,同时也拉动了西方零售业销售额。与此同时,海外华文媒体也开始聚焦华人代购。友情提示:代购有风险,背后有隐忧。

  按照中国海关总署相关规定,个人邮寄进境物品,海关依法征收进口税,但应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。对于超过进口税免征税额的货物,都应照章纳税,否则就构成偷税。

  目前一些专门从事代购生意的商家有的按法律规定缴税,有的仍在打法律擦边球,部分代购尚处于灰色收入地带。

  “代购行业之所以利润差巨大,一是由于不同商品在不同国家的价格不同,二是很多代购品并没有按规定缴税。目前,就韩国化妆品代购行业来讲,还有很多专门从事代购生意的商家为了谋取更多的利润,并没有依法按照海关规定如实申报货物清单并缴纳相应税款,部分海外代购走在法律边缘。很多代购者抱有侥幸的态度,以为海关抽查不到。中国海关对入境物品审查越来越严,正品利润空间变得越来越小。”雷琪鸣说。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]