搜 索
首页 > 海外乡情 > 正文

不敌租金飞涨 纽约华埠又一老字号中餐馆歇业

2018年01月22日 11:25    来源:中国侨网





大永旺饭店通知。(美国《侨报》/陈辰 摄)

  中国侨网1月22日电 据美国《侨报》报道,在纽约华埠经营28年的大永旺饭店宣布在22日(文中均为当地时间)结业,飞涨的租金再次击垮社区老牌餐馆。20日,食客得知关门消息时挥泪谈不舍,店主表示房东已将物业出售,餐馆将变药房。餐馆员工则表示,前路茫茫。

  华埠勿街102号的大永旺饭店宣布将于22日停止营业,张贴在餐馆玻璃上的红色告示以简单的笔墨动情的写下:租约期满,光荣结业。多谢顾客,多年支持。本月二十二号结业,祝大家身体健康。这一纸通知则再次唤起华埠食客的离愁,简短的几句话讲述了一个老牌餐馆的不舍告别。

  根据餐馆老板刘建新介绍,该饭店1990年开张营业,在华埠社区历经28年的风风雨雨。期间餐厅以地道的粤菜与诚意十足的鲜美粥品成为广受食客欢迎的餐馆,每日生意都是红红火火。但再好的生意,再棒的味道,都敌不过飞涨的租金,刘建新表示餐馆需要告别并不是因为经营不善,而是租约到期后房东将物业卖给了中国街大药房。“房东不给我们继续做了,我们也没有办法,只能关门结业了。”刘建新无奈的表示。

  刘建新表示,餐馆结业消息一出,不少食客都倍感不舍。“很多食客都是我看着他们长大的,他们还没有桌子高的时候就来吃饭,现在带着自己的孩子继续来吃饭。现在要关门和他们说再见,我不舍得,他们也舍不得我们。”刘建新说。

  对于关门之后店内伙计们何去何从,刘建新表示:“他们辛苦这么久了,也应该休息一下。然后换个心情,找个新工作重新上路,我希望大家都可以找到一分好工作。”

  当日不少前来就餐的食客在听闻餐馆即将结业的消息时都倍感震惊,其中居住在长岛的Imparato一家当日带父母来店内庆生就餐,作为二十多年的老顾客谈及告别时一度落泪。丈夫Anthony表示,在过去的25年中他们每周末都会从长岛驾车两小时来华埠,就为在大永旺吃一顿心爱的中餐。如今最爱的餐馆要结束营业,这个消息让他倍感伤心。

  妻子Maritel称,大永旺是华埠给他家最美好的回忆。在得知餐馆即将成为药房后,Maritel表示:“华埠有那么多药房,为什么就留不住这么一家美味又温馨的餐厅。我们真的希望可以为这家中餐馆做些什么,只要可以帮助他们留下来。”

  近年租金飞涨后,老牌餐馆一家家关门,50年以上历史的餐厅只剩美心、和合、美丽华、合利、和记等几家,对许多老顾客而言,华埠的老牌餐馆里承载着一代又一代民众满满的回忆。(陈辰)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]