搜 索
首页 > 海外乡情 > 正文

法国马恩河谷省华人屡遭暴力袭击 陈文雄促警局正视

2018年01月26日 08:51    来源:中国侨网





  当地时间22日,陈文雄在94省警察局参加以华人治安为主题的安全会议。 (《欧洲时报》/图片由与会者提供)

  中国侨网1月26日电 据《欧洲时报》编译报道,近日,法国两名国民议会议员会同亚裔社团代表,约见巴黎东南郊马恩河谷省(Val-de-Marne,94省)警察局长,要求该省正视数月来日益严重的亚裔居民遭受暴力袭击问题。

  《巴黎人报》文章称,在普通法国人心目中,亚裔社群是一个“沉默”的群体,但面对日益猖獗的暴力犯罪,亚裔不再沉默。

  当地时间1月22日,“共和国前进”党议员陈文雄及同事盖约,会同来自亚裔社团的八名代表,约见了马恩河谷省警察局长佩沃斯特。

  最近数月以来,马恩河谷省屡屡发生亚裔尤其是华人居民遭受暴力袭击案件。当地时间2017年8月,一名女士在Villejuif市被人袭击导致重伤,随后不久去世;9月,Villiers市一名中餐馆老板遭遇入室抢劫,歹徒用枪顶在受害者脸上行凶;10月,Vitry市一名女性被歹徒捆起来抢走数百欧元;11月,40多名中国游客在Fresnes市入住酒店附近,遭遇歹徒使用催泪瓦斯抢劫。

  2016年华人张朝林遇袭致死后成立的维权组织“为了人人安全”(Sécurité pour tous)也参与了此次对话。鉴于很多亚裔受害者情绪受创且有语言障碍,因此不愿报案,该组织要求派出所为此类受害者提供翻译,此外还应在重点街区安装视频监控设备。

  参加此次会面后,陈文雄议员和盖约议员对警方提议与亚裔社团合作、为受害者提供协助的做法表示赞赏。

  在此次会面中,警察局方面透露,每六起持械抢劫案中,就有一起受害者是亚裔。但亚裔社团质疑,实际情况可能比这一比例更高。而且在涉及亚裔的案件中,肇事者的暴力行为更加恶劣,往往在抢劫得手之后,继续殴打受害者。(凯文)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]