搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

辽宁省外侨办主任会议在沈阳召开

2018年03月13日 16:34    来源:中国侨网





  中国侨网3月13日电 据侨园杂志微信公众号消息,为深入学习贯彻落实党的十九大及正在召开的全国“两会”精神,全面贯彻辽宁省委十二届六次会议暨省委经济工作会议、省《政府工作报告》,全面谋划和推进辽宁省外事侨务年度计划,3月12日,辽宁省外侨办主任会议在沈阳召开。辽宁省外事侨务办公室领导班子成员、各市外侨部门领导及相关处室负责人、省外侨办机关处室及直属单位负责人70余人出席了会议。

  会议由辽宁省外事侨务办公室副主任高爱华主持。会议传达了全国地方外办主任会议、侨办主任会议和其他专项工作会议精神,以及陈绿平副省长关于全省外事侨务工作的指示精神。

  辽宁省外事侨务办公室党组书记、主任应中元作2017年全省外事侨务工作总结。他说,2017年,在中央和国家部委及省委、省政府的正确领导下,全省外事侨务系统广大干部职工深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实“四个全面”战略布局和中央对外工作方针,牢固树立“四个意识”,以服务国家总体外交和地方经济社会发展为主线,积极推进全省融入“一带一路”建设,为配合中央对外工作大局、推动辽宁经济社会发展做出了应有的贡献。在围绕中央和省委省政府决策部署,加强工作统筹谋划;做好重大涉外活动服务工作,服务于国家总体外交;积极开展对外交流合作,为辽宁经济社会发展服务;强化外事管理和服务,扎实做好侨务和港澳工作,服务地方经济发展和侨界民生改善;大力加强党的建设等方面成果显著。

  会上,应中元主任代表省外侨办党组对今年重点工作进行了安排部署,即外事工作10项任务:加强顶层设计、统筹全省友城资源、积极打造外事平台、配合国家总体外交、推进“五大区域建设”、积极参与“一带一路”建设、加强人文交流、扩大对外宣传、加强涉外管理、加强与港澳地区交流合作;侨务工作10项任务:完善统筹机制、加大引资力度、积极吸纳海外人才、参与“一带一路”建设、健全为侨服务体系、推进侨务文化建设、做好联络联谊工作、发挥侨商组织作用、打造侨务创新品牌、做好海外宣传工作。同时就做好2018年重点工作,应中元主任提出了10点要求,一是要提升政治站位,二是要推进体制改革,三是要努力服务大局,四是要积极主动作为,五是要守住安全底线,六是要建设坚强机关,七是要打造过硬队伍,八是要形成整体合力,九要是狠抓工作落实,十是要加强督查考核。

  各市外侨办负责人围绕服务全省“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”的思路、措施以及需要省办协助解决的事项进行了汇报和交流。

  应中元主任在会议总结时对各市外事侨务工作给予充分肯定。他同时强调,对下一阶段的工作一要认清形势、明确任务,二要认真学习、加强培训,三要正确面对、精准应对,四要围绕中心、聚焦重点,五要搭建平台、拓展渠道,六要严格管理、优化服务,七要加强统筹、共享资源,八要加强宣传、扩大影响,九要保持沟通、加强互动,十要狠抓执行、狠抓落实。

  聚焦各市2018年重点外事侨务工作

  沈阳市外侨办主任王晶莹:沈阳市外侨办2018年的工作主题是“国际交流大干实干年”,今年将全力办好第十八届世界冬季城市市长会议,多措并举服务“一带一路”建设,继续深化服务区县、企业“八项举措”,继续推进“结知名友城、打造百城之好”计划,加快国际医院、国际学校建设步伐、科学编制2018年因公出国(境)计划、积极开展任务港澳工作,全面落实省“重实干、强执行、抓落实”专项行动的部署,弘扬“钉钉子、马上办”的精神,坚持挂图作战、跑表计时,明确责任,取得实效。

  大连市外侨办副主任刘舫:2018年大连市外侨办主要围绕省、市中心工作,服务经济发展,利用5月在大连召开国际工业博览会的机会宣传大连投资环境、引导企业在大连进行对接考察,推进大连与英国各方面多领域的交流合作,举办中英领导人峰会,推动中英(大连)先进制造产业示范园的建设;利用北前船停泊港论坛、北九州城市圈会议推进与日本地方政府的务实合作;借助高层互访等机会宣传大连对外开放成果和招商引资政策;组织外国媒体走进大连、外国人看大连等对外宣传活动;开展民间交往工作,举办中日民间友好交往大会、“第四届日本商品巡回展”和“中日文化交流”活动,为经济建设搭建新的平台;密切友城交流,推动务实合作;进行侨务立法,对出台《大连市华侨权益保护条例》进行先期调研工作。

  鞍山市外侨办主任丛晓刚:2018年鞍山市外侨办将牵线搭桥,围绕工业、现代服务业、文化旅游等重点领域的招商引资项目,加大对外宣传推介力度;围绕钢铁、机电及高端技术、纺织服装、新兴产业、农产品等具有鞍山特色的商品,促进对外贸易出口;借助品牌展会、商协会年会等具有影响力的大型活动,为各类企业参加展销、展览、对接洽谈提供信息和咨询服务工作;以友城为纽带、促进鞍山教育、文化等领域对外交流合作;加强海外联谊,拓展侨务工作。

  抚顺市外侨办主任齐本义:2018年抚顺市外侨办工作将充分发挥市委外事工作领导小组办公室的作用,统筹全市对外工作;突出经济外事,服务省、市中心工作;优化友城布局,延伸友城内涵;健全和完善各项涉外工作协调机制;进一步规范因公出国管理;凝心聚力服务侨民,打造经济型侨务工作。

  本溪市外侨办副主任李君义:2018年本溪市外侨办将深化对外交往内涵,提高接待质量,做好对外交流工作;加大服务力度,扎实做好因公出国(境)管理和服务工作;加强部门协同,树立外事为民的思想理念;进一步拓宽思路,扎实做好侨务工作。

  丹东市外侨办主任杜慧:2018年丹东市外侨办将涵养外侨资源,围绕经济中心,服务发展大局;加强对外友好交往,努力创建对外开放新格局;凝聚侨心,汇聚侨力,充分发挥侨务资源优势。

  锦州市外侨办副主任王树凡:2018年锦州外事工作将紧密结合贯彻落实“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”的工作思路与措施,围绕招商引资项目和推进县域经济发展工作,全力做好重点经贸团组出访相关手续的承办服务工作;认真做好因公出访管理工作;认真做好外国人来华邀请函的审核签发工作;推动友城务实合作,积极搭建对外经贸合作平台;精心做好外宾接待工作,打好外事外宣、外经外贸组合拳;做好涉外事件处理和海外领事保护工作;加大APEC商务旅行卡推广力度等。侨务工作要夯实侨务基础,维护合法侨益;加大扶贫帮困力度;涵养侨务资源;加强与海外侨胞的联系;加强侨务干部队伍建设等。

  营口市外侨办主任郑更新:2018年营口市外侨办将科学谋划外事侨务工作;搭建友城平台,拓展对外开放空间;强化外事服务水平,促进对外开放发展;发挥侨务职能优势,助力经济社会发展;加强自身建设,打造高素质外事侨务干部队伍。

  阜新市外侨办主任张岩:2018年阜新外侨办将强化外事侨务与商务工作的融合,形成合力和互动,相互促进,协调发展;聚焦“一带一路”和“16+1”经贸合作示范区两个平台;抓好招商引资、招才引智、涉外管理、领馆交往、侨务扶贫和协调服务六件大事。

  辽阳市外侨办主任高廷辉:2018年辽阳外侨办将围绕重点对外合作项目,推进辽阳市“一带五基地”发展;努力扩大对外交往,助推“一带五基地”建设;利用对外项目合作的契机,推动友好城市建设,打造国际关系网和朋友圈;加强外事服务和管理;以辽宁海外华商会为纽带,推进海外侨胞参与“一带五基地”建设。

  铁岭市外侨办主任闫冬蕾:2018年铁岭市外侨办将深度整合外事侨务资源,建立铁岭市对外交往资源信息数据库,为更好的开展外侨工作提供有力的人脉和信息支撑;积极利用“请进来”的契机,大力推介省、市发展战略和产业;积极利用有针对性的“走出去”的机会,大力宣传辽宁和铁岭经济发展战略的重要产业;充分发挥友好协会的工作职能,激活和新建一些友好合作城市。

  朝阳市外侨办主任张春光:2018年朝阳市外侨办将积极走出去开展经贸交流;进一步加强友城建设,拓展开放空间;继续加强因公出国(境)管理,积极做好外事侨务工作。

  盘锦市外侨办主任黄薇薇:2018年盘锦市外侨办将积极作为,落实好“一带五基地”建设;积极开展国际交流,全力服务经济社会发展;涵养侨商资源,实现引资引智新突破;深化侨政工作,进一步改善侨界民生;加强干部队伍建设,提高外事工作能力水平。

  葫芦岛市外侨办主任张庆增:2018年葫芦岛外侨办将加强外事工作归口管理,保证对外开放健康有序发展;抢抓历史机遇,积极自觉融入经济社会发展;服务服从国家总体外交,多层次、多渠道、全方位、立体化开展国际交流工作;充分挖掘侨务资源,加强同华人华侨的友好往来,大力引进侨资侨智;内强素质、外树形象,建设一批高素质人才队伍。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]