搜 索
首页 > 海外乡情 > 正文

美国H1B签证政策收紧 影响留学生职业抉择

2018年03月20日 17:05    来源:中国侨网





美国政府收紧移民政策,中国留学生做多手准备。图为留学生小林预备应聘材料。(美国《侨报》)

  中国侨网3月20日电 据美国《侨报》报道,受美国政府收紧移民政策的影响,国际学生留美发展的空间遭到挤压。一年一度的H1B工作签证抽签季即将到来,面对着留美拼运气还是回国闯事业的抉择,中国留学生的想法正悄然发生着改变。

  去年刚结束本科学业的王云目前已经在西雅图的一家公司找到了跟所学的会计专业相关的职位,但谈到H1B签证时她表示虽然有机会申请,但还是不想参加今年的抽签了。她告诉《侨报》记者,申请H1B签证的前景实在是太不乐观了,就算申请了也不一定能抽中,到时OPT(选择性实习培训,美国移民局向应届毕业的国际学生发放的临时工作许可)结束了就必须要回国。

  王云说,小时候妈妈总教育她要通过努力拼搏改变自己的命运,但来到美国后发现,有很多事情不是努力拼搏就能实现的,比如H1B签证。她告诉记者,通过一直以来的努力她已经赢得了雇主的信赖和喜爱。由于自身工作能力强,英语和社交水平都能达到公司的要求,因此薪酬也拿得很高。但这些并不能保证她可以拿到H1B签证,就算走运抽中了,也不能保证每次出境后能够顺利返回美国。

  留学生小林也有同样的感受,他表示,虽然很喜欢美国,但移民政策真的让他很受伤。据华盛顿大学中国学生学者联谊会主席张健乔了解,尽管移民局允许应届毕业生在校期间提交H1B签证申请,学联里的应届毕业生也没有准备提前申请。他告诉记者,大部分今年的毕业生都选择了继续留校攻读或者回国发展,在移民政策收紧的背景下,美国公司可能不会考虑招收很多外籍员工了,相比之下,(中国)国内的就业和发展机会更为宽松,毕业生们也更倾向于回国就业或是创业。

  也有不少去年毕业的留学生目前已经提交了H1B的申请,在微软就职的Jonas本科毕业后到美攻读硕士学位,学习的正是计算机专业,根据美国移民局的政策可以有三年OPT的时间。他告诉记者,像微软、谷歌这类每年会招收很多外籍员工的公司,通常在入职第一年就会为员工付费申请H1B签证,如果出现OPT时限已过还未抽中H1B签证的情况,公司会想办法将员工调任到境外的岗位,再通过其他签证类型将员工调回美国。由于每年抽签的概率都不一定,Jonas表示这只能听天由命,但庆幸的是不会影响当前的工作。

  今年即将毕业的留学生小林目前仍在努力投递简历,但他也表示如果(中国)国内有更好的机会肯定会回去,“不论在这边的求职结果如何,至少还有祖国温暖的怀抱作为后盾。”(雪丹)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]